Мэр Хабаровска раскритиковал проект торгового центра с аквапарком

Мэр Хабаровска раскритиковал проект торгового центра с аквапарком

Мэр Хабаровска раскритиковал проект торгового центра с аквапарком

9 ноября 2016, 21:55
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
У градоначальника возникли претензии к концепции объекта

Мэру дальневосточной столицы не понравился проект крупного торгового центра, который собираются строить на берегу Амура в районе улицы Пионерской — документы Александру Соколову показали на градостроительном совете, который прошёл накануне. По плану, общая площадь объекта должна составить 70 тысяч квадратных метров. Там разместят торгово-выставочный зал, развлекательный центр, кинотеатр, кафе и рестораны.

Проектировщики предусмотрели две парковки для транспорта: подземную на 400 мест и ещё на 100 — на открытой территории. В перспективе застройщики планируют получить дополнительную территорию под рекреационную зону и ещё одну парковку. Уже готовы документы для оформления разрешения на строительство, получено положительное заключение экспертизы.

Основной упор бизнесмены делают на аквапарк, который должен стать частью комплекса. Его площадь по проекту составит шесть тысяч квадратных метров. Там разместят несколько водных аттракционов, пятнадцать горок разной высоты, детскую зону. Пропускная способность парка — 100 человек в час. Стоимость всего комплекса составляет 5,5 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда — цена аквапарка. Инвесторы уже есть.

По информации пресс-службы администрации дальневосточной столицы, у мэра Александра Соколова, который участвовал в заседании градостроительного совета, возник ряд вопросов к застройщикам. Они касались организации санитарной зоны возле объекта, транспортной схемы, внешнего вида здания, а также общей концепции проекта.

«Я обеими руками за строительство аквапарка. Но у вас получается не аквапарк, а гигантский торговый комплекс с небольшим бассейном. Аквапарк должен быть площадью больше и самым современным, а вот для сопутствующей торговли места можно запланировать и поменьше. Торговых центров в Хабаровске хватает. Понятно, что для застройщика это выгодно — окупится торговый центр гораздо быстрее, чем развлекательный. Но только при условии, что приоритетным в комплексе станет аквапарк, а не торговля, мы согласны подключаться, помогать, поддерживать», — сказал градоначальник.

Кроме того, отметил Александр Соколов, торговый центр стал бы огромной точкой притяжения транспорта. Это сильно затруднит движение по одной из самых загруженных магистралей города. Необходима реконструкция транспортной схемы, средств на которую у властей нет. И решение этого вопроса должно зависеть от застройщика комплекса.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», чиновники вернулись к идее создания парка водных аттракционов в 2015 году. Участок под него, общая площадь которого составляет 32 197 квадратных метров, отвели давно. Однако реализацию масштабных планов пришлось отложить на неопределённый срок из-за разногласий с инвесторами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter