Фото: pixabay.com, видео: vestidv.ru

Постояльцы санатория "Уссури" жалуются на холод и разруху

9 ноября 2016, 21:25Общество
Столбик термометра в палатах не поднимается выше 18 градусов

Постояльцы известного на весь Дальний Восток санатория «Уссури» вынуждены покидать учреждение из-за холода в его помещениях. Те, кто остался в здравнице, отправляясь на лечебные процедуры вынуждены надевать тёплые вещи. И это при том, что сутки, проведённые там, обходятся почти в 2,5 тысячи рублей. Людям, которые пребывают в «Уссури» по направлению, ничего не остаётся, кроме как жаловаться на условия проживания персоналу учреждения.

«У нас и колясочники есть — им тоже холодно. Это у нас всё нормально и мы можем подвигаться, чтобы согреться, а у них кровообращение нарушено», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» сотрудница санатория «Уссури» Елизавета Васильева.

Фактически, в отопительный сезон учреждение пока не вошло — котельная не работает на полную мощность уже почти месяц. В результате, столбик термометра в помещениях санатория не поднимается выше 18 градусов — это не соответсвует санитарным нормам. Из-за этого для пациентов приходится отменять ряд назначений — например, водные процедуры, которые необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Врачи «Уссури» сетуют, что такой ситуации с нехваткой мазута для котельной не было ещё ни разу. По словам бывшего физиотерапевта санатория Калерии Мансветовой, топливо стоит дорого, а профсоюзы не помогают в решении проблем — их проверки только мешают.  Одна из инспекций привела к тому, что два дома для работников оздоровительного учреждения экстренно передали в ведение администрации Бычихи — отопить их самостоятельно якобы было невозможно. Теперь техники устанавливают электрокотлы.

«Надо раньше было думать — когда не было холодов. Сейчас уже зима и всё надо делать. Теперь есть определённые риски — мороз что-то где-то заморозить может», — рассказал электротехник Виктор Панов.

Сейчас «сарафанное радио» разносит по всему краю информацию о проблемах санатория «Уссури», из-за которых страдают постояльцы. Это сказалось на количестве людей, которые покинули лечебное учреждение. На сегодняшний день в санатории, который может вместить до двух тысяч человек, находятся лишь 64. Пока владельцы «здравницы» обещают, что в помещениях появится тепло в течение недели. Цена вопроса — несколько сотен тысяч рублей.

«Сейчас мы ведём переговоры с правительством края по передаче пакета акций — 25 процентов плюс одна, чтобы у чиновников была возможность финансового участия в решении проблем санатория», — сказала председатель союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко.

Сюжеты: Хабаровский край