«Хабаровская Горэлектросеть» нашла на своих линиях свыше трёхсот нелегалов

«Хабаровская Горэлектросеть» нашла на своих линиях свыше трёхсот нелегалов

9 ноября 2017, 17:47
Общество
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
Ежегодно из-за них компания не досчитывается порядка 100 миллионов рублей

Сотрудники «Хабаровской Горэлектросети» с начала текущего года выявили свыше трёхсот нелегальных потребителей. Об этом в ходе рейда по отключению от электроэнергии абонентов-должников и тех, кто подключился к сетям самовольно, рассказала сегодня, 9 ноября, начальник службы коммерческого учёта компании Елена Зотова.

«В ходе регулярных объездов всех районов города за девять месяцев текущего года нами выявлено более трёхсот «бездоговорных» потребителей электроэнергии и тех, кто позволяет себе самовольное подключение к сетям. Всем им начислены для уплаты суммы в размере убытков, которые по их вине понесла «Горэлектросеть». А потери эти немалые — к примеру, в прошлом году из-за незаконного потребления хабаровчанами электроэнергии компания недосчиталась более 100 миллионов рублей. И вряд ли сумма будет меньшей в этом году. Будем добиваться компенсации потерь, в том числе и путём применения к задолжникам таких жёстких мер: на сегодняшний день в городе от электропитания принудительно отключены более 50 пользователей. Всем тем, кто крадет электроэнергию, придется за это ответить, причём — рублём: кроме штрафа, им предстоит заплатить за полученное электричество, причём рассчитываться платёж будет по максимальной мощности — в десятки раз больше, чем по прибору учёта», — рассказала она.

Сегодня в ходе рейда мобильные бригады электриков обрезали провода четырём абонентам, которые потребляют электричество без законных на то оснований. Среди них — юридические и физические лица. В одном случае, например, это фирма, которая не подписала контракт на энергопотребление с ресурсоснабжающей организацией, но активно «мотает киловатты», в другом — владельцы частных домов, протянувшие «времянку» от линии электропередачи. К некоторым из них электрики приходят уже не в первый раз, чтобы сделать должнику «обрезание».

«Как показывает практика, обрезание проводов вызывает у владельцев почти мгновенную ответную реакцию — после этой «процедуры» они очень быстро появляются у нас на переулке Облачном, 3, где мы ждём всех со вторника по пятницу до 17 часов в кабинетах 210 и 213, чтобы урегулировать вопрос потребления хабаровчанами электроэнергии согласно букве закона. Как правило, провинившиеся являются к нам с большим набором различных оправданий: «как раз сейчас я оформляю документы — к вашему приезду не успел» или, например, «ещё не успел купить и установить счётчик». При этом, на самом деле, все «штрафники» отлично осведомлены о том, что перед тем, как начать потреблять электроэнергию, они должны соблюсти все технические требования и заключить договор на энергоснабжение», — отметила Елена Зотова.

По данным пресс-службы администрации Хабаровска, как у юридических, так и у физических лиц электрики исчисляют долги десятками, а то и сотнями тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter