Проект нового российского трамвая «R-1 Атом» признали бессмысленным

10 ноября 2017, 00:28Общество
В государственной корпорации Ростех считают, что представленный в 2015 году проект инновационного низкопольного трамвая «R-1 Атом» не будет реализован.

В России нет необходимых мощностей для производства подобных транспортных средств. Об этом пишет портал utro.ru.

Трамвай «R-1 Атом» имеет футуристический дизайн и уникальное технологическое оснащение. Его разработкой занимались инженеры опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Атом», которые с мнением руководства Ростеха несогласны.

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко сообщил, что заказчикам общественного транспорта важны параметры, стоимость и функционал машин. Дизайн для покупателей уходит на второй план. «R-1 Атом» - это технологии будущего. Сейчас в России в серийное производство эти трамваи запущены не будут.

Бровко не исключил, что какие-то технологии, использованные при создании «R-1 Атом», Ростех возьмет на вооружение при реализации других проектов. Речь идет о низковольтном освещении, механизмах открывания дверей, а также ряда элементов внешнего и внутреннего дизайна трамвая.

Главный инженер опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Атом» Максим Кузин с мнением Бровко не согласен. По его словам, при разработке проекта трамвая учитывались мнения сотрудников депо, водителей и пассажиров. Тележки (кузова без функционально начинки) «R-1 Атом» с успехом прошли все испытания. Они уже ездят по железнодорожным путям Екатеринбурга и Волгограда.

Кузин отметил, что новый трамвай не только красив и удобен, но и стоит недорого. Цена одной тележки «R-1 Атом» варьируется от 50 до 55 миллионов рублей. Это в 2-3 раза дешевле западных аналогов. Инженер уверен, что Ростех просто не хочет тратить деньги на разработку усовершенствованных трамваев. Руководство корпорации думает только о себе, а не о простых россиянах.

«R-1 Атом» легко чинится. Трамвай получил высокую оценку от руководителя Минпромторга Дениса Мантурова и обычных людей. Что будет с «R-1 Атом» пока неизвестно. Права на массовый выпуск трамвая остаются у конструкторского бюро.

Сюжеты: Россия