США начнет официально бороться с “российской агрессией в Европе” - СМИ

10 ноября 2017, 00:16Общество
В бюджете американского Министерства обороны на 2018 год появилась новая статья расходов на борьбу с «российской агрессией» в Европе.

Как сообщает издание Utro.ru, для этой цели у сенаторов запросили почти пять миллиардов долларов. Из данной суммы 100 миллионов уйдут целевым назначением в Прибалтику на укрепление военного потенциала союзников США по НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, а также на противодействие России. В рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности» США выделили 350 миллионов долларов, но не деньгами, а работой инструкторов и поставками вооружений.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что страна получит радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны, а также возможность отправлять раненых военнослужащих на лечение в американские клиники за счет бюджета США.

По словам главы Командования спецоперациями ВС США генерала Рэймонда Томаса, российская агрессия является для Штатов приоритетом номер два. На первом месте находится Северная Корея.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, финансирование Прибалтики и Украины является недружественным сигналом в сторону России, а также угрозой для Европейского Союза. По его мнению, американские войска сосредотачиваются в Европе для того, чтобы держать страны ЕС под контролем.

Законопроект о военном бюджете США на 2018 год уже получил одобрение заседающих в парламенте демократов и республиканцев. На нужды обороны и военной безопасности США в следующем году планируют выделить около 700 миллиардов долларов.

Сюжеты: Россия