Placeholder 1mi

США поставляют Европе российский газ - СМИ

10 ноября 2017, 03:01Общество
Американские танкеры перевозят в порт Антверпен (Бельгия) сжиженный газ, который США закупает у России в Усть-Луге (Ленинградская область) и выдает его за свой. Об этом говорится в расследовании организации «Международная журналистская группа».

Вашингтон начал действовать по схеме, которая используется Киевом при закупке угля: официально Украина приобретает уголь в Австралии, ЮАР и Польше, но на деле поставки идут из Донецкой и Луганской народных республик. Об этом пишет utro.ru.

В новом расследовании под названием Paradise Papers говорится, что зарегистрированная на Маршалловых Островах компания Navigator Holdings Ltd покупает «голубое топливо» в Усть-Луге (Ленинградская область) и перевозит его на своих танкерах в порт Антверпен (Бельгия), откуда поставляет в европейские страны под видом американского топлива. Интересно, что 31% акций этой компании владеет министр торговли США Уилбур Росс.

Оказывается, что Евросоюз, который пытается избавиться от необходимости закупать газ в России и строит терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), сегодня приобретает российское топливо под видом американского, причем по более высокой цене.

В конце лета постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, что в ближайшие годы Европа не сможет полностью перейти на американский сжиженный газ. И этому есть три причины. Во-первых, сейчас в США функционирует только один экспортный терминал для отгрузки СПГ. Вашингтон собирается построить еще около 5-6 терминалов, однако для этого нужно время. Во-вторых, СПГ просто не хватит на то, чтобы обеспечить им весь Евросоюз. В-третьих, в настоящее время в Европе мало терминалов, способных принимать СПГ, и танкеров.

Выходит, что США обманули страны Евросоюза два раза: сначала Вашингтон убедил их отказаться от российского «голубого топлива», после чего начал продавать им по высокой стоимости все тот же газ из России.

Сюжеты: Россия