Страны Евросоюза хотят изменить газовую директиву - СМИ

Страны Евросоюза хотят изменить газовую директиву - СМИ

10 ноября 2017, 00:14
Общество
В официальном обращении на сайте Европейской комиссии говорится о том, что строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2» теряет смысл.

Как сообщает издание Utro.ru, до 2030 года потребление газа европейскими странами сохранится на прежнем уровне по причине того, что ЕС, во-первых, обладает всей необходимой инфраструктурой импорта энергоносителя, а, во-вторых, на европейском рынке увеличится уровень конкуренции из-за роста поставок сжиженного газа.

В заявлении Еврокомиссии предлагается изменить действующую газовую директиву по регулировке газовой и электроэнергетической сферы от 2009 года. Еврокомиссары предлагают разработать общие правила для поставщиков энергоресурсов на внутриевропейский рынок и привести в соответствие с этими правилами все газопроводы на территории Европейского Союза.

Он поясняют, что управление всеми трубопроводами, которые находятся на территории ЕС, уменьшит количество конфликтов между операторами инфраструктуры и поставщиками газа, а также будет гарантировать установление недискриминационных тарифов.

В комиссии ЕС также уточнили, что в некоторых случаях от директивы можно будет отступить, если эти ситуации не будут вредить конкуренции. Смысл предлагаемых изменений заключается в том, чтобы поставщик не мог иметь в своем распоряжении инфраструктуру для перекачки газа на рынок и не мог воспользоваться трубопроводами третьих сторон. Под эти правила попадает и «Северный поток – 2», который должен пройти по дну Балтийского моря.

Глава Института энергетики и финансов Владимир Фейгин уверен, что предложения Еврокомиссии связаны с желанием расширить собственные полномочия в энергетической отрасли. В случае, если поправка будет принята, еврокомиссары получат возможность предъявлять определенные требования к «Северному потоку – 2», но не смогут влиять на само строительство трубопровода.

«Газпром» будет вынужден вносить изменения в проект, подстраиваясь под требования ЕС, что сильно затянет реализацию проекта.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter