Троих инженеров с космодрома Восточный осудили за многомиллионные взятки

Троих инженеров с космодрома Восточный осудили за многомиллионные взятки

9 ноября 2017, 17:09
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В колонии строгого режима они проведут несколько лет

Свободненский городской суд приговорил трёх ведущих инженеров по надзору за строительством дирекции космодрома Восточный к нескольким годам лишения свободы и многомиллионным штрафам. Мужчин признали виновными в получении взятки в особо крупном размере.

Подсудимые с июля по ноябрь 2013 года переводили деньги с банковского счёта одной из организаций, задействованных в строительстве космодрома Восточный, на счета третьих лиц, которые фактически находились под их контролем. За это инженеры получили взятку на общую сумму больше трёх миллионов рублей. Также мужчины с апреля 2014 года по май 2015 года получили ещё два миллиона рублей взяток.

В июне 2014 года один из подсудимых получил от генерального директора одной из организаций, строящей космодром, 200 тысяч рублей, а через три месяца ещё 1,1 миллиона рублей. Он же 18 января 2016 года лично получил от главного инженера одной из организаций 50 тысяч рублей.

Двое подсудимых полностью признали себя виновными, третий в «грехах» не признался. Как сообщает пресс-служба суда, 52-летнего ведущего инженера приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере десяти миллионов рублей. Более молодым «напарникам» дали срок меньше: пять с половиной и шесть лет исправительной колонии строгого режима, со штрафами в размере семи миллионов рублей.

Уголовные дела, связанные с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств при строительстве Восточного, возбуждались неоднократно. Так, под суд попал бывший гендиректор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Виктор Гребнев, который, по версии следствия, заключал заведомо невыгодные для ТМК договоры поручительства, похитив более 288 миллионов рублей.

Также в хищениях при строительстве космодрома обвиняются экс-глава Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов и предприниматель Михаил Хризман. Сейчас их судят. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», по версии следствия, действуя в составе организованной группы, они похитили около 106 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter