В Хабаровском крае определили районы с самой загрязнённой химикатами водой

В Хабаровском крае определили районы с самой загрязнённой химикатами водой

9 ноября 2017, 12:54
Общество
Photo: pixabay.com
В целом же нестандартных проб в регионе стало значительно меньше

Специалисты исследовали воду в Хабаровском крае и выяснили, в каких муниципальных районах она самая грязная. За девять месяцев 2017 года в регионе изучили 2480 проб из источников централизованного водоснабжения на разные нормативы.

Специалисты исследовали 1352 проб воды на микробиологические показатели, из них 6,1 % не соответствовали санитарным нормам. По санитарно-химическим показателям экспертов не устроили 18,1 %. Это обусловлено качеством воды подземных источников водоснабжения в Нанайском, Вяземском, Верхнебуреинском, Ульчском, Бикинском и имени Лазо районах. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, чаще всего ресурс не отвечал санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

В целом доля нестандартных проб воды из поверхностных источников по микробиологическим показателям снизилась с 26,5 % в 2016 году до 22,4 % в 2017 году. Возбудителей кишечных бактериальных и паразитарных инфекций в ней не нашли. Стала лучше питьевая вода, подаваемая в сети населённые пунктов. Однако при этом уровень её высокого химического загрязнения сохраняется в Вяземском, Бикинском, Нанайском и Верхнебуреинском районах.

Питьевая вода в распределительной сети не отвечала санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния. Специалисты считают, что это происходит из-за неэффективной работы очистных сооружений, а также изношенных труб.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что подобное исследование специалисты провели летом 2017 года. Уже тогда результаты показали, что вода загрязнена железом, марганцем, кремнием, но в целом по сравнению с данными прошлого года стала чище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter