В России сыры отечественного производства стали дороже импортных

В России сыры отечественного производства стали дороже импортных

10 ноября 2017, 00:30
Общество
На состоявшемся накануне на ВДНХ Фестивале сыра выяснилось, что сыры произведенные в России не уступают в цене зарубежным аналогам.

Отечественные сыровары сетуют на дороговизну молока и высокие ставки по кредитам. Об этом пишет портал utro.ru.

Один килограмм российского пармезана стоит порядка тысячи рублей. Столько же стоит кило одноименного сыра из Аргентины. Ценовое соотношение других иностранных и отечественных сортов сыра примерно такое же.

По словам волгореченского сыровара Владимира Ванина, для изготовления килограмма натурального сыра нужно израсходовать 10 литров молока. На последнее придется потратить 400 рублей. Кроме молока производителю нужно тратиться на закупку и ремонт оборудования, зарплаты сотрудникам, а также другие нужды. Тут набегает еще 700 рублей. В итоге самый дешевый натуральный сыр стоимостью 500 рублей изготавливать невозможно. Продавать по такой цене можно только сыр сваренный из пальмового масла, а не натурального молока.

В европейских странах аграрии всегда могут взять кредит на выгодных условиях — менее 5% годовых. В России сыровару придется платить по кредиту более 10% годовых. Власти западных государств компенсируют производителям сыра 30% стоимости молока. В России этот показатель находится на уровне 5%.

Все вышеперечисленное объясняет почему себестоимость европейского сыра получается намного меньше, чем российского. Популярный у россиян пармезан отечественные производители вообще не хотят изготавливать, ведь для его производства необходимо молоко высокого качества. В РФ такого нет. К тому же настоящий пармезан должен созревать не менее 1,5 лет. Его окупаемость получается очень длительной. В то же время оптовая цена пармезана иностранного производства составляет 700 рублей за килограмм. Данный сорт сыра выгоднее закупать у иностранных поставщиков, представляющих страны не попавшие под российские контрсанкции.

В России спросом пользуются только сыры сортов пармезан, горгонзола и моцарелла. Отечественные сыровары не заинтересованы в производстве сыров других видов. Сыровары из Тольятти отметили, что россияне предпочитают сыры с иностранными названиями. Поэтому отечественным бизнесменам не выгодно раскручивать собственные оригинальные бренды

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter