В Уссурийске достанут замурованное дважды послание комсомольцев

В Уссурийске достанут замурованное дважды послание комсомольцев

9 ноября 2017, 12:27
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Эта «капсула времени» сохранилась лучше, чем истлевшая бумага в Кавалерово

На следующей неделе в Уссурийске торжественно вскроют «капсулу времени», которую 40 лет назад запечатали приморские комсомольцы. В этот день горожане узнают, что адресовали комсомольцы 70-х годов живущим в 21 веке, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт уссурийской администрации.

24 ноября в Уссурийске торжественно откроют «капсулу времени». Послание к потомкам, которое написали комсомольцы сорок лет назад, хранится в основании памятника «Борцам за власть Советов». Капсулу поместили внутрь постамента 22 октября 1977 года – в день открытия. Письмо от молодёжи 70-х годов на торжественном митинге уссурийцам зачитал тогда первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Бабенко, после чего послание поместили в основание памятника.

Стоит отметить, что капсулу уже вскрывали. Во время реставрации монумента в июле 2006 года мастера обнаружили, что капсула разгерметизировалась. Хранившееся там послание повредилось. Специалистам удалось восстановить текст – после чего письмо потомкам замуровали вновь.

Непредвиденное вмешательство, безусловно, пошло на пользу уссурийскому посланию. Далеко не все «капсулы времени» доживают до своего часа. Так, в минувший вторник послание потомкам торжественно вскрыли в посёлке Кавалерово. Оно хранилось в основании памятника Ленину на центральной площади. Вскрыть капсулу необходимо было в столетие Октябрьской революции – что, собственно, и сделали. Однако прочитать его никому не удалось – за прошедшее время бумага попросту истлела. Как сообщили в кавалеровской администрации, восстановить текст оказалось невозможным.

Так что уссурийское послание ждёт более радужная судьба. Примечательно, что вскрыть капсулу также планировалось 7 ноября 2017 года, в день столетия Октября. Дату пришлось перенести: комсомольцы явно не могли предвидеть появление закона «О собраниях, митингах, демонстрациях». Согласованное властями мероприятие состоится 24 ноября, на котором выступят очевидцы того времени. После вскрытия, власти города передадут капсулу и её содержимое на хранение в Уссурийский городской музей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter