И деньги тоже не пахнут: почему пропадает обоняние при коронавирусе

И деньги тоже не пахнут: почему пропадает обоняние при коронавирусе

9 ноября 2020, 22:19
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Скоро исполнится год с тех пор, как человечество узнало о новом коронавирусе. Но несмотря на то, что опасная инфекция продолжает терроризировать людей, она уже не кажется нам такой загадочной и непонятной.

Ежедневно медицинская наука ищет ответы на вопросы о способах противостояния этому грозному заболеванию и масштабах наносимого им организму ущерба. В сезон ОРВИ крайне важной становится и ещё одна проблема: как отличить COVID-19 от других вирусных инфекций?

В изучении этого вопроса сделан большой шаг вперёд. Сегодня ответ на него знают даже люди, не имеющие никакого отношения к медицине. «Чувствуешь ли ты запахи?», – спрашиваем мы первым делом человека, подозревающего у себя коронавирус, ибо потеря обоняния и вкусовых ощущений и есть, по мнению учёных, главное отличие COVID-19 от гриппа и других ОРВИ. Разберёмся, почему так происходит.

Сегодня медики уверены, что потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связана вовсе не с заложенностью носа, как считалось ранее, а с воздействием на нервные клетки.

По их мнению, возникающие при COVID-19 аносмия (полная потеря обоняния) и гипосмия (частичная потеря обоняния) – результат поражения нервных окончаний.

«В нервных клетках, отравленных токсичными выделениями чуждого организму агрессора, развивается воспаление. Оно и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мозговых центров, отвечающих за восприятие информации – примерно так же, как электрический ток не доходит по оборванному проводу», - сообщает журнал «IndividualCARE».

Таким образом, получается, что напрямую на обоняние коронавирус не влияет: он нарушает восприятие запахов и вкуса, воздействуя на клетки, способствующие работе обонятельных нейронов. Хорошая новость заключается в том, что клетки способны к регенерации, и рано или поздно люди снова возвращаются к нормальной жизни.

«Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос», – рассказывает «Провирус.инфо».

Вопреки распространённому мнению, проблемы с обонянием испытывают не все люди, заражённые коронавирусом, да и пропадает оно далеко не сразу. По результатам исследований больных COVID-19, как правило, гипосмия наступает на 3-4 день заражения вирусом, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших.

В некоторых случаях потеря обоняния является единственным симптомом коронавируса. Человек ведёт обычный образ жизни, а затем внезапно обнаруживает, что заболел.

«Я готовила свой фирменный пирог с лимоном, и когда достала его из духовки, поняла, что не чувствую аромата, который обычно заполняет всю квартиру. Начала нюхать всё подряд и обнаружила, что обоняние снижено. Так я осознала, что заболела коронавирусом», – рассказывает многодетная мать Наталья Алексеева.

Как правило, уже через неделю или две обоняние возвращается, однако науке уже известны случаи, когда процесс занимает несколько недель, а то и месяцев. Чаще всего так бывает, если человек перенёс COVID-19 тяжело. Случается и так, что при выздоровлении возникает так называемая паросмия: обоняние искажается, и знакомые вещи начинают пахнуть непривычно, однако и это состояние со временем проходит.

Вместе с тем, некоторые учёные уверены в том, что процесс восстановления обоняния можно ускорить. Так, по мнению отоларингологов, в этом помогут промывание носа подсоленной водой или купленным в аптеке физраствором и поддержание достаточного уровня влажности (40-60%) в помещении.

Обнаружив у себя аносмию, не стоит впадать в отчаяние и ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Важно понимать, что за потерей обоняния могут скрываться сразу несколько самых различных причин – от серьёзных до вполне безобидных, вроде насморка. Тем не менее, необходимо помнить, что в то время, когда весь мир накрыла новая волна коронавируса, этот симптом является тревожным звоночком. Самое правильное, что может сделать человек, который сегодня внезапно перестал чувствовать аромат свежезаваренного кофе или любимых духов, – это остаться дома и обратиться к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter