Учёные выявили ещё одну причину тяжёлого течения COVID-19

Учёные выявили ещё одну причину тяжёлого течения COVID-19

9 ноября 2020, 18:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Британские учёные выяснили, что «тяжесть» протекания COVID-19 может быть связана с недостатком в организме витамина D. Полученные данные прокомментировал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Согласно опубликованному исследованию, если у пациентов дефицит витамина D — тяжёлые случаи коронавируса регистрируют чаще.

По словам учёного, сопротивляемость вирусам зависит от питания. Недостаток витаминов в еде ухудшает работу различных систем организма и, следовательно, он будет хуже справляться с инфекциями.

«Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания», — рассказал Нетесов.

Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи. Он содержится в жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре, молочных продуктах, желтке, икре, а также витамин D образуется в человеческой коже во время солнечного загара.

Между тем в России зафиксировано свыше 1,7 миллиона случаев заболевания коронавирусом. Более 30 тысяч стали жертвами заболевания.

В Приморье за последние сутки выявили 211 новых случаев COVID-19. Всего в крае заразились 17 277 человек. 175 пациентов скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter