«Единая Россия» не позволит сократить новогодние каникулы россиян

9 декабря 2008, 13:47Общество
Думские «новаторы» по-прежнему предлагают передвинуть часть этих праздничных дней на май

ВЛАДИВОСТОК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В среду Госдума РФ рассмотрит девять законопроектов, посвященных одному вопросу: как распорядиться длительными январскими выходными. Об этом сообщает газета «Труд».
Большинство авторов предлагает передвинуть часть этих праздничных дней на май. Однако "Единая Россия" уже заявила - все альтернативы будут отклонены.
Депутатов давно занимает "пьяная десятидневка", захватывающая Новый год и Рождество Христово. В эти дни резко вырастает число ДТП и бытовых преступлений. В пятницу парламентарии собирались обсудить девять альтернативных вариантов, как народу проводить эти дни. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести выходной 5 января на 2 мая - мол, пусть россияне поработают после Нового года, зато смогут лишний день провести на дачах в мае.
С ним согласны депутаты Ярославской облдумы: по их мнению, "оптимальный период для празднования Нового года - с 31 декабря по 2 января включительно". При этом выходными надо сделать 2 и 10 мая. Нижегородские депутаты проявили куда большую щедрость: предложили перенести выходные 3, 4 и 5 января на 6, 7 и 8 мая. Надо "системно праздновать" День Победы, заявили они. Еще двое "единороссов" имеют свои планы на 5 января - его предлагают разменять на 2 сентября, день победы над Японией. Чем это может закончиться для российско-японских отношений, они явно не думали.
Впрочем, все эти инициативы обречены на провал. "Единая Россия" заранее объявила, что не поддержит все девять проектов. "Зимние каникулы сокращены не будут, и люди, которые взяли турпутевки, могут быть спокойны", - заверил глава комитета по труду Андрей Исаев. Он пояснил: в условиях кризиса праздники трогать не стоит. Обсуждение поправок в ТК пройдет в среду.

Сюжеты: Россия