Placeholder 1mi

Неожиданным стало для хабаровчан решение городской думы

9 декабря 2008, 14:58Общество
Одномандатную избирательную систему депутаты менять не стали

ХАБАРОВСК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Неожиданным стало для хабаровчан решение городской думы, принятое на внеочередном заседании восьмого декабря. Депутаты назначили на 1-е марта 2009 года выборы пятого созыва по прежней – мажоритарной избирательной системе, когда горожане голосуют за одномандатников, которые теперь будут избираться на пять лет. Хотя, казалось, все шло к тому, что будущие муниципальные выборы будут проходить по смешанному принципу с участием политических партий, которые выдвигают партийные списки. Такую поправку предполагалось внести в Устав Хабаровска. Но этого не произошло, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
С инициативой о внесении соответствующей поправки в Устав города в середине октября выступила группа депутатов-единоросов. Проект решения и таблица поправок были опубликованы в газете «Хабаровские вести» 17 октября 2008 года, а также размещены на официальном сайте администрации города. Замечания к проекту документа политические партии, общественные организации и граждане могли представить в уполномоченный орган – комиссию по Уставу – в течение месяца. Ни предложений, ни отрицательных отзывов от горожан не поступило. Единственной партией, обратившейся в думу по поводу проекта изменений в Устав, стало хабаровское региональное отделение партии «Справедливая Россия», поддержавшее предлагаемые новшества.
Публичные слушания, на которых обсуждался проект решения городской думы о внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровска, связанных с введением этого новшества, состоялись в 20 ноября краевой столице. Поправки, которые планировалось внести в главный правовой документ, касались порядка формирования местного представительного органа, числа избираемых депутатов и внутренней организации городской думы.
13 граждан, которые записались в список выступающих на общественных слушаниях, одобрили предложенные изменения. Все высказались за введение так называемого смешанного формирования думы, когда выборы в представительный орган власти проводятся одновременно и по мажоритарной, и по пропорциональной системе, в которой участвуют партии. Поддержали они и увеличение числа депутатов думы с 35 до 40 человек. Половина из них граждане-выдвиженцы, половина – представители партий. Причем поддержку новациям высказали и представители оппозиционных партий, не входящих в число парламентских. Так, по мнению представителя партии «Патриоты России», участие в муниципальных выборах по партийным спискам позволит политическим организациям провести своих депутатов в думу, сформировать многопартийный городской парламент.
Выступления граждан, представителей партий и общественных организаций, казалось, будут учтены действующими депутатами, которым предстояло на внеочередном заседании Хабаровской городской думы утвердить новую редакцию Устава города. В случае принятия поправок, уже весной будущего года муниципальные выборы в краевой столице планировалось провести по новым правилам.
Но что-то дало «сбой» в механизме прохождения поправок. На внеочередном выездном заседании городской думы 25 ноября, где должны были утвердить изменения в Устав, этого вопроса в повестке дня не оказалось. Кстати, в этот же день пришло сообщение из Комсомольска-на-Амуре, где на таком же внеочередном заседании городской думы депутаты отклонили аналогичные поправки в Устав города, изменяющие принцип формирования местного парламента. За нововведения высказались 7 депутатов, против – 9, воздержались 4 депутата. Таким образом, стало понятно, что предстоящие в марте 2009 года выборы в городской парламент Комсомольска-на-Амуре пройдут, как и прежде, по одномандатным округам.
И вот 8 декабря на внеочередном заседании Хабаровской городской думы было принято решение о назначении даты выборов, увеличении срока полномочий будущих депутатов. Избирательная система осталась в неприкосновенности. Депутаты комментариев не дают, председатель городской думы Сергей Савков, как удалось выяснить журналистам, сразу после заседания думы вылетел в командировку в Новосибирск.


Сюжеты: