ОБЗОР Ъ-225, 10 декабря

ОБЗОР Ъ-225, 10 декабря

9 декабря, 16:16
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



Президент РФ Дмитрий Медведев удовлетворил рапорт об отставке начальника главного управления МВД по Дальнему Востоку Анатолия Золотарева. С подробностями – ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



Впервые с сентября 1998 года суверенный рейтинг России снижается — оценив антикризисные меры правительства, состояние международных резервов и потребности экономики в финансовой поддержке, агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг с BBB+ до BBB, сохранив негативный прогноз. S&P считает неизбежным дефицит бюджета в 2009 году в 2,5% ВВП, критикует "управляемую девальвацию" рубля, сомневается в достаточности резервов ЦБ и Минфина и советует Белому дому поискать ресурсы в "Газпроме", платящем слишком мало налогов. («РЕЙТИНГ - ТРУБА», стр. 1 и 2).



Мосгорсуд вынес решение об освобождении бывшего исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, содержащегося под охраной в больнице, под залог в 50 млн. рублей. Как только деньги поступят на депозитный счет Мосгорсуда, Василий Алексанян получит свободу. Впрочем, залоговая сумма может оказаться для родственников и защиты обвиняемого неподъемной. («МОСГОРСУД ПРОЯВИЛ ДОРОГОЕ СНИСХОЖДЕНИЕ», стр. 1 и 3).



Амбициозный проект управляющего делами президента РФ Владимира Кожина по строительству гостиницы категории люкс на Красной площади стоимостью $360 млн оказался под угрозой срыва. Как стало известно "Ъ", на здание Средних торговых рядов постройки конца XIX века, находящееся на балансе управления делами президента, претендует Федеральная служба охраны (ФСО), которая уже готовит смету на ремонт и обустройство нового офиса. Если передача объекта произойдет, государству придется компенсировать затраты в размере $150 млн "ОПК Девелопмент", девелоперскому подразделению Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. («СЕРГЕЯ ПУГАЧЕВА ВЫСЕЛЯЮТ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ», стр. 1 и 5).



В кризис банки нашли новое применение закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Используя записанные в нем нормы и требования, банки маскируют неисполнение своих обязательств перед клиентами, отказываясь проводить операции под предлогом их сомнительности. В частности, с такой мотивацией отказа в проведении платежей столкнулись клиенты Росэнергобанка, которые с октября испытывают проблемы с проведением платежей. («БАНКИРЫ ЛЕГАЛИЗУЮТ НЕПЛАТЕЖИ», стр. 1 и 5).



Новая американская администрация собирается "переоценить" и улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой. С таким заявлением в американских СМИ выступил избранный президент США Барак Обама. Российские власти тоже не прочь подружиться с преемником Джорджа Буша: президент РФ Дмитрий Медведев еще на прошлой неделе дал задание подготовить предложения по нормализации отношений с США. Впрочем, мириться две страны начнут не раньше января следующего года — после того, как команда Джорджа Буша освободит Белый дом. («УКРОЩЕНИЕ ШТАТОВ», стр. 4).



Дмитрий Медведев назначил полпредом президента в Уральском федеральном округе своего однокурсника по юридическому факультету Ленинградского университета, главу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николая Винниченко. На этом посту господин Винниченко сменит Петра Латышева, который скончался 2 декабря. («ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПЕРЕБИРАЕТСЯ НА УРАЛ», стр. 2).



Ford, первым из иностранных автоконцернов начавший выпускать автомобили в России, вслед за Renault и Volkswagen сокращает производство. Конвейер завода "Форд-Всеволожск" остановится на месяц из-за снижения спроса на его единственную модель Ford Focus. Однако отказываться от инвестиций в расширение завода и запуск второй модели Ford Mondeo концерн пока не намерен. («FORD ТОРМОЗНУЛ НА МЕСЯЦ», стр. 5).



Минэкономики, исходя из последних данных, прогнозирует рост промышленного производства в 2008 году в 1,9%. Ранее рост прогнозировался в 5,2%, и данные министерства предполагают обвал промышленности в ноябре—декабре 2008 года — для того чтобы цифры по году были именно такими, промышленное производство в ноябре—декабре должно упасть на 10-12%. Хотя большинство опрошенных "Ъ" экономистов считают прогноз пессимистичным, полученные в понедельник данные о грузоперевозках по железной дороге в ноябре (сокращение на 20%) дают все основания полагать: Минэкономики недооценивает происходящее, уже начавшийся обвал глубже его прогнозов. («МИНЭКОНОМИКИ ЗАХОДИТ НА ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ», стр. 2).



Начни день с «Коммерсанта»!







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter