Placeholder 1mi

Камчатский "Мэнэдек" стал призёром межрегионального смотра "Ожерелье России"

9 декабря 2009, 11:48Общество
Главной целью этнокультурного центра является сохранение и возрождение местных традиций культуры и быта эвенов и коряков

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатский этнокультурный центр (ЭКЦ) «Мэнэдек» занял второе место в первом межрегиональном смотре «Ожерелье России» в Чите. Как сообщили в Министерстве культуры Камчатского края, награждение победителей смотра состоялось в Чите 8 декабря. Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводился в рамках мероприятий II Международного десятилетия коренных народов мира, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН.
«Мэнэдек» был создан в сентябре 2004 года с главной целью: сохранение и возрождение местных традиций культуры и быта эвенов и коряков, проживающих в Быстринском районе, который является местом компактного проживания данных народов. «Мэнэдек» ведет активную этноэкологическую деятельность, особенно с подрастающим поколением. Стойбище, входящее в структуру центра, посещают дети и подростки со всего Камчатского края. Для студенческой молодёжи на базе центра функционирует молодёжный лагерь «Наследие», для иностранных студентов действует этно-экологический Международный лагерь «Оран».
В «Мэнэдек» развернуты экспозиции «Птицы Камчатки», «Животный мир Камчатки», «Следы на снегу», «Материальная культура коренных народов Камчатки», здесь проходит дегустация блюд национальной кухни, выставки и угощение фиточаями. Большое внимание ЭКЦ уделяет восстановлению и изучению национальных языков. Этому способствуют проведение «Недели языка», специализированных уроков в школах сёл Анавгай и Эссо, совместные мероприятия со старожилами села Анавгай. Все мероприятия и акции сопровождаются выступлениями творческих национальных коллективов.
В структуру ЭКЦ «Мэнэдек» входят народный ансамбль «Нургэнек» и детский народный ансамбль «Орьякан», которые являются также активными участниками Международных, Всероссийских, краевых фестивалей и конкурсов народного творчества. Руководитель ансамбля «Нургэнек», заслуженный работник культуры РФ Лилия Банаканова в 2007 году стала обладателем правительственной награды «Душа России».

Сюжеты: Камчатский край