Posted 9 декабря 2014,, 03:22

Published 9 декабря 2014,, 03:22

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Медицинские центры в Приморье могут конкурировать с южнокорейскими

9 декабря 2014, 03:22
Вице-губернатор Павел Серебряков рассказал о том, как в крае развивается здравоохранение

Подводя итоги уходящего года, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, курирующий сферу здравоохранения, рассказал РИА «Восток-Медиа» о достижениях и планах создания новых медучреждений в крае.

– В этом году для Приморья впервые было выделено большое количество квот на высокотехнологичную медпомощь. Какие учреждения участвовали в этой программе?

– В крае квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь реализуют 9 крупных учреждений: «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», «Приморская краевая клиническая больница № 1», «Краевая клиническая больница № 2», «Спасская городская больница», негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «Российские железные дороги», родильный дом Владивостока № 3, краевая детская клиническая больница № 1 и два федеральных учреждения – медцентр ДВФУ и «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». ВМП приморцы могут получить как по квотам, так и по полису ОМС.

Прошла недавно информация о том, что к концу ноября Медицинский центр ДВФУ не выбрал все квоты. Не уменьшат ли в следующем году количество таких квот?

– Действительно, по последним данным, медцентр ДВФУ не израсходовал около 350 квот из 3149, полученных на этот год учреждением от Минздрава. Речь, в частности, идёт о таких профилях, как абдоминальная хирургия, операции на сосудах, установка нейростимуляторов для спинальных пациентов, лечение онкологии, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия.

В то же время у центра уже в ноябре не осталось квот по профилям акушерство и гинекология, включая операции, которые проводились при помощи робота Da Vinci. Весьма востребованными оказались нейрохирургические операции, эндопротезирование и ортопедия. Главный врач центра теперь имеет представление, по каким направлениям на следующий год необходимо добавить объёмы. Исходя из опыта, клиника намерена запросить на будущий год больше квот по этим профилям.

– А может ли как-то департамент здравоохранения вмешаться в ситуацию по квотам в ДВФУ?

– Департамент здравоохранения не может влиять на количество квот ВМП для федеральных учреждений. Такие учреждения напрямую защищают количество квот на операции, которые, по их расчетам, они готовы выполнить в течение года. Департамент же может направлять граждан, нуждающихся в такой помощи, на операции в разные медицинские центры страны – не только в Приморье, но и за его пределы. И мы этим занимаемся.

– На каком этапе сегодня вопрос с развитием паллиативной помощи в крае?

– Начну с того, что вопросы организации паллиативной медицинской помощи находятся под личным контролем главы Приморского края Владимира Миклушевского.

8 сентября этого года был подписан договор о намерениях по реализации проекта строительства специализированного отделения для оказания паллиативной и симптоматической помощи на острове Русском. Его подписали директор департамента здравоохранения и президент некоммерческой организации «Приморский благотворительный фонд помощи хосписам» Марина Казакова. В соглашении речь идёт и о строительстве так называемого хосписа на острове Русском, а также организации выездной службы отделения паллиативной помощи. При этом администрация края выделяет помещение, а благотворительный фонд занимается поиском инвесторов. Остров Русский сейчас остаётся наиболее подходящим местом для создания подобного центра и территориально, учитывая удалённость от городской суеты, шума, загазованности, близость к дикой природе, и материально: затраты на строительство просчитывались представителями фонда, и они согласились с данным местом.

Кроме этого, фонд и краевой департамент будут сотрудничать в организации качественной обезболивающей и симптоматической помощи больным, находящимся в терминальной стадии заболевания на дому и в стационаре. Мы примем финансовое участие в повышении квалификации медперсонала.

Совместная работа фонда с департаментом здравоохранения идёт с прошлого года. Так, одним из достижений совместного сотрудничества стало открытие в августе 2014 года отделения паллиативной помощи в Яковлевской центральной районной больнице.

Кроме того, в сентябре в крае при поликлинике краевого онкологического диспансера во Владивостоке начал свою работу кабинет паллиативной помощи. Этот кабинет создан для коррекции лечения онкологических больных, состоящих на диспансерном учете и имеющих необходимость поддержки медикаментозного лечения, в том числе и в домашних условиях. Открытие данного кабинета позволит пациентам и их родственникам получать необходимую консультацию и лечение, а врачам контролировать процесс лечения и оценивать результаты.

В следующем году мы планируем создать 10 отделений и 32 кабинета для оказания паллиативной помощи населению. Получат развитие выездные формы работы паллиативных бригад.

– В Приморье появилось уже несколько крупных современных клиник с новейшим оборудованием. Как вы оцениваете их конкурентоспособность по отношению к клиникам Южной Кореи?

– Я уже говорил о том, что учреждения здравоохранения Приморья могут составить достойную конкуренцию клиникам АТР, в регионе есть все возможности для этого. Это и клиника ДВФУ, и наш отличный перинатальный центр, и ряд отделений в таких учреждениях, как краевой диагностический центр, краевая больница № 1 и многие другие. Безусловно, клиника ДВФУ – первое учреждение, которое призвано изменить ситуацию, когда жители края предпочитают лечиться за границей. Я бы в этот центр экскурсии водил – люди, побывавшие там один раз, уже не хотят куда-либо ехать, да и не захотят в принципе. В последние два года в крае открывается много новых медицинских учреждений и частных медцентров. Все они ждут клиентов, в том числе из-за рубежа. Одно из средств привлечения – установление оптимальных тарифов на услуги.

– Когда санитарные вертолёты начнут летать по Приморью?

– Сейчас мы пока ждём поставку вертолётов. После чего спецтехнике предстоит пройти процедуру регистрации в Реестре воздушной авиации гражданских судов. Далее, в соответствии с регламентом, начнётся конкурсная процедура определения эксплуатационной кампании. По данным специалистов, на подобные согласования уходит от 3 до 6 месяцев. Мы будем готовы принять эстафету после всех необходимых процедур.

– Как вы оцениваете квалификацию медицинских работников в Приморье? Что делает руководство медицинской отрасли в крае, чтобы здесь работали лучшие специалисты?

– Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения – одна из главных задач, которые мы совместно стараемся решать с нашим медицинским университетом и медицинским колледжем. Учреждения здравоохранения ежегодно пополняются молодыми специалистами. Однако их приток не покрывает убыль врачей из отрасли. Для решения кадрового вопроса мы реализуем совместный проект с ТГМУ – целевой набор.

Идеальный вариант – оставить всех выпускников вуза в Приморье. Нам надо понимать, каких специалистов необходимо готовить. То есть муниципалитеты должны иметь чёткое представление, какие врачи им нужны на местах. А выпускники должны знать, что, отучившись в медвузе, они будут иметь в регионе гарантированное место работы с достойными условиями оплаты труда и нормальными жилищными условиями. Тогда хорошие молодые врачи вряд ли захотят уезжать. Новый порядок целевого набора обязывает выпускников, обучающихся за счёт средств бюджета, в рамках целевой контрактной подготовки трудоустроиться в учреждения здравоохранения субъекта РФ на определённое время. А наша задача – создать все необходимые социальные условия, чтобы по истечении срока контракта у молодого специалиста не возникло даже желания менять место работы и жительства.
Врачи и средний медперсонал приморских больниц ежегодно проходят повышение квалификации как в рамках бюджетных циклов, так и за счёт средств учреждений.

Администрация края постоянно закупает современнейшее оборудование, новые технологии и методики приходят в здравоохранение ежегодно. Без новых знаний, умений невозможно хорошо лечить. Поэтому медицинские работники активно участвуют в программах повышения квалификации. И очень хорошо, когда такие стремления и желания поддерживаются руководством учреждений.

"