Placeholder 1mi
Фото: kamchatka.gov.ru

На Камчатке вновь обсудили экологическое состояние Авачинской губы

9 декабря 2014, 14:06Общество
За 4 года со дна залива удалось поднять 40 затонувших судов

На Камчатке состоялось очередное заседание координационного совета по охране окружающей среды. Его провёл министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. В совещании также приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти региона, надзорных ведомств, особо охраняемых природных территорий, учёные и другие. Темой совещания стало экологическое состояние Авачинской губы – наиболее проблемного в экологическом отношении водного объекта Камчатки.

РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что  в начале октября сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края решили создать специальную межведомственную рабочую группу, которая будет следить за гидрохимическим фоном прибрежных вод Камчатки и соблюдением нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Тогда же участники совещания постановили вести борьбу с незаконным захватом земель под лодочные гаражи вблизи Авачинской губы.

Было отмечено, что за последнее пятилетие экологическое состояние Авачинской губы не претерпело значительных изменений, её воды характеризуются как загрязнённые. Однако есть тенденция очень медленного улучшения качества морской воды по гидрохимическим показателям.

Вместе с тем, по данным краевого министерства природных ресурсов, в крае проводится системная работа по подъёму затонувших судов. Так, за период с 2011 по сентябрь 2014 года из акватории Авачинской губы были удалены и разделаны на металлолом 40 судов и их фрагментов общим весом более 24 тонн.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю проинформировало о ликвидации трёх небольших разливов нефтепродуктов в акватории губы и о полной готовности всех служб к ликвидации подобных катастроф.

По результатам совещания вынесен ряд решений, одно из которых – активизировать работу по формированию региональной законодательной базы, обеспечивающей ускоренное развитие санитарной марикультуры в целях эффективной биологической очистки загрязнённых морских вод и восстановления естественной биоты Авачинской губы.

Сюжеты: