Фото: primorsky.ru

Приморский омбудсмен предложила уменьшить штрафы для малого бизнеса

9 декабря 2014, 12:14Общество
Также Марина Шемилина попросила президента не повышать фискальную нагрузку

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина 5 декабря выступила на встрече омбудсменов с президентом РФ и подняла ряд важных для малого бизнеса вопросов.

Марина Шемилина подчеркнула, что малый и средний бизнес имеет важнейшую задачу сохранения социальной стабильности в обществе путём самозанятости, обеспечения рабочих мест, предоставления населению повседневных товаров и услуг по доступным ценам. «Малый бизнес – это подушка безопасности в нестабильное экономическое время. В связи с этим, на наш взгляд, подход  к его регулированию должен быть не фискальным», – заявила приморский омбудсмен. Далее она привела пример, как повышение фискальной нагрузки заставляет бизнесменов уходить с рынка или вести деятельность «в тени»: так было в 2013 году, когда с повышением страховых взносов страна лишилась более  полумиллиона индивидуальных предпринимателей.

Марина Шемилина предложила максимально снять бюрократические ограничения, упростить и ввести патент для самозанятых и сохранить единый налог на вменённый доход для малых предприятий. По её мнению, это поможет малому бизнесу снова легализоваться.

Президент РФ В. В.  Путин согласился с приморским  бизнес-омбудсменом в том, что получение патента должно быть максимально простым, а о возвращении единого налога на вменённый доход после 2018 года пообещал подумать.

Кроме того, приморский бизнес-омбудсмен отметила, что  огромной проблемой для малого и среднего бизнеса всей страны является  высокий размер административных штрафов, которые могут просто разорить  малое предприятие. В качестве  решения этой проблемы, наряду с надзорными  каникулами,  Марина Шемилина предложила в два  раза уменьшить размеры административных штрафов для малого бизнеса. Президент попросил приморского уполномоченного передать все предложения в письменном виде и заверил, что они будут рассматриваться правительством.

Сюжеты: Приморский край