Фото: rg.ru

В следующем году в Приморье наркоманов начнут лечить насильно

9 декабря 2014, 19:12Общество
35 медучреждений уже готовы исполнять решения суда

В 2015 году в Приморье начнёт работать программа, обязывающая наркоманов проходить обязательное лечение по решению суда. Проект этой программы, который создан в соответствии с вступившим в силу в мае этого года федеральным законом, обязывает наркозависимых лечиться в принудительном порядке. Людей, которые попались правоохранительным органам на разовом употреблении наркотиков, ждёт реабилитация. Список всех учреждений, которые могут заняться принудительным лечением, специалистам поручил составить вице-губернатор края Александр Лось. Перечень включает в себя медучреждения, которые по решению суда станут лечить наркозависимых или же устраивать реабилитацию. Всего в крае определено 35 таких организаций, 29 из них займутся лечением и профилактикой зависимости.

Представители наркоконтроля и органов внутренних дел обязаны составлять и направлять в суд протоколы об административных правонарушениях, связанных с немедицинским потреблением наркотиков. Судьи будут выносить постановление о возложении на нарушителя обязанности пройти диагностику, курс профилактических мероприятий либо лечение и реабилитацию, а копию вступившего в законную силу постановления направлять для исполнения в медицинскую организацию, а также стражу порядка, составившему протокол.

Специалисты отметили, что все муниципальные районы и городские округа закреплены за определёнными медицинскими организациями, географически приближенным к ним. Помимо психиатра-нарколога в проведении реабилитации поучаствуют специалисты других специальностей – медицинские психологи, социальные работники, физиотерапевты.

Программа реабилитации включает в себя обследования, познавательно-информационный метод лечения, то есть лекции и семинары, групповую терапию и семейный блок, в котором специалисты рассказывают родственникам пациентов о механизмах наркозависимости. 

Сюжеты: Приморский край