Posted 9 декабря 2015,, 13:10

Published 9 декабря 2015,, 13:10

Modified 17 сентября 2022,, 10:43

Updated 17 сентября 2022,, 10:43

Белые медведи взяли в осаду чукотские сёла

9 декабря 2015, 13:10
Хищники мигрируют вдоль незамёрзшего моря к человеческому жилью

Аномальную активность белых медведей зафиксировали сотрудники национального парка «Берингия» на арктическом побережье Чукотки. Как сообщает пресс-служба природоохранной структуры, крупнейшие на планете хищники взяли в осаду семью местного жителя в нескольких километрах от села Энурмино на мысе Нэттен.


«Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами. 8 декабря инспекторы национального парка «Берингия» Станислав Таеном и Василий Тататтай совершили маршрут вдоль побережья между селами Энурмино и Нешкан и далее к западу. Они насчитали 71 белого медведя, которые находились на узкой полоске прибрежного льда. Движение зверей имеет хорошо выраженное направление на юго-восток вдоль береговой линии. По пути звери интенсивно заходят в населённые пункты», — говорится на сайте национального парка.


Инспекторы уже зафиксировали несколько случаев вторжений белых медведей в сёла Нешкан и Энурмино. Эксперты полагают, что к человеческому жилью хищников толкает аномально тёплая для Арктики погода.


«Лето большинство медведей проводит на кромке паковых льдов, которая удалена на 500-1000 километров от побережья Чукотки, а иной раз и дальше. Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа над большими глубинами, поэтому здесь мало тюленей и моржей — главных объектов охоты полярных хищников. Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мёртвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смёрзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах. Но если замерзание Чукотского моря затягивается, то хищники появляются у берега и движутся на восток, чему способствует преобладающее направление осеннего дрейфа льдов. В том месте, где сплошной припай становится совсем узким и переходит в неустойчивую шугу и блинчатый лёд, звери переходят на сушу. Чаще это происходит на западе Чукотского моря, например, на мысах Шмидта или Ванкарем. Однако в нынешнем тёплом году формирование «ледового моста» затянулось, и белые медведи проникли в прибрежную зону, когда на западе уже образовался широкий припай. Звери смещались вдоль границы припайного льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где море у берегов до сих пор не замёрзло», — прокомментировал ситуацию научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.

Зверей на побережье манит лёгкая добыча в виде туш мёртвых китов и моржей. Экологи советуют жителям прибрежных сёл Чукотки запастись отпугивающими устройствами и убрать падаль подальше от места проживания людей.

"