Фото: assets.sport.ro

Северяне Хабаровского края попросили пополнить потребительскую корзину

9 декабря 2015, 11:28Общество
Предложение об изменении перечня основных продуктов они адресовали краевому депутату

Жители самых отдалённых северных территорий Хабаровского края — Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов в режиме видеоконференции задали интересующие вопросы краевому депутату по Северному избирательному округу № 18 Наталии Пудовкиной. К интерактивному приёму граждан подключились специалисты краевых министерств и ведомств, региональное управление федеральной почтовой связи «Почта России», чтобы также дать развёрнутые и компетентные ответы по обращениям. Больше всего граждан интересовали вопросы транспорта и связи, а также проблемы завоза продуктов питания в северные районы края. Поступили предложения о расширении перечня основных продуктов питания, на которые субсидируются транспортные расходы из краевого бюджета. Жители северных территорий предложили включить в перечень продовольственных продуктов масложировую продукцию (растительное масло), крупы, макаронные изделия и свежий лук, из непродовольственных товаров — комбикорм.

Поднимались острые проблемы дефицита продуктов. Осенью этого года в самом отдалённом Аимском сельском поселении возникла нехватка товаров первой необходимости. По словам представителей района, ежегодно, чтобы обеспечить туда завоз, приходится уговаривать предпринимателей из Нелькана, которые неохотно занимаются доставкой товара, поскольку это очень проблематично. При этом в посёлке ощущается дефицит финансов, большинство жителей не работают, занимаются охотой, рыбалкой, поэтому товар часто берут в долг. В этом году из-за малой воды с завозом были большие трудности. Регулярного авиасообщения с Аимом нет. Как сообщает пресс-служба краевого парламента, вопросы авиаперевозок актуальны для жителей этих двух районов. Беспокойство населения вызывает организация полётов в летний период 2016 года в связи с предстоящей реконструкцией взлётно-посадочной полосы аэропорта Аян. Требует решения вопрос авиасообщения между населёнными пунктами Нелькан, Джигда и Аим, поступило предложение ввести авиарейс Аян — Нелькан, который будет выполняться с регулярностью один раз в месяц.

Помимо этого жители Тугуро-Чумиканского района попросили направить в летний период выездные бригады узких специалистов для проведения медицинского обследования населения, проживающего в труднодоступных сёлах. По словам участников видеоприёма, врачи приезжают в район в период распутицы, тем самым принимают только жителей села Чумикан. Представители Аяно-Майского района задали вопрос о строительстве Нельканской участковой больницы.Оно запланировано на 2017 год в рамках реализации государственной целевой программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

В ходе видеоприёма подняли и вопрос возобновления доставки почты в район самолётом «Почты России». В настоящее время её осуществляет авиакомпания «Восток» один раз в месяц. Почтовая корреспонденция, посылки и печатные издания поступают с опозданием, что вызывает недовольство жителей района. В прошлом году почта доставлялась фирменным самолётом «Почты России» не реже трёх-четырёх раз в месяц. С просьбой о помощи в доставке пенсии обратились жители села Джигда, которое относится к труднодоступным и является одним из самых северных населённых пунктов региона. Из-за погодных условий сообщение с ним затруднено, информационно-коммуникационной связи нет. В ходе приёма договорились о том, что пенсионные начисления граждан будут доставлять самолётом в посёлок Нелькан, а затем специальным зимним транспортом — непосредственно пенсионерам.

Проблемным для жителей Тугуро-Чумиканского муниципального района остаётся вопрос об определении рыбопромысловых участков. В 2010 году участок определили в 100-110 километрах от населённого пункта. Преодолеть это расстояние можно лишь с применением специализированных плавательных средств. Интересовались люди, где можно получить консультативную помощь по получению субсидий на поддержку северного оленеводства в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, к депутату обратились с просьбой о приобретении робототехники для занятий в школе села Аян.

В ходе приёма граждане получили разъяснения по вопросам, а депутат — информацию для дальнейшей работы. 

Сюжеты: Хабаровский край