Posted 9 декабря 2016,, 03:15

Published 9 декабря 2016,, 03:15

Modified 15 декабря 2023,, 06:42

Updated 15 декабря 2023,, 06:42

Театр из Владивостока апеллирует к тезисам президента России

9 декабря 2016, 03:15
В письме на имя главы города основатель "Перекрёстка" привёл цитаты из посланий Владимира Путина

Владивостокский театр песни «Перекрёсток» продолжает отстаивать своё право на поддержку города, около 20 лет выражавшуюся в безвозмездной аренде помещения на Нерчинской, 40. Именно там музыканты своими силами оборудовали зал «Белая лошадь». Сегодня руководитель театра Сергей Рыбалка направил на имя исполняющего обязанности главы Владивостока официальное письмо с изложением доводов в пользу сохранения театра на прежнем месте.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что с апреля нынешнего года у театра начались неприятности: жильцы 1-го этажа написали в мэрию несколько писем о том, что им мешают «хоровое пение» и шум, доносящийся снизу. Театр, занимающий часть цоколя в обычной хрущёвке, до сих пор не делал звукоизоляцию потолка, ожидая утрясания формальностей с договором аренды. При этом приморский закон о тишине в «Белой лошади» не нарушают – и все звуки стихают задолго до 21 часа. Концерты в театре обычно происходят в воскресные или субботние дни с 16 до 18. В письме на имя главы руководитель театра обращает внимание официальных лиц на то, что уровень шума во время концертов в жилых помещениях наверху никто и никогда не замерял. Одновременно при положительном решении вопроса о сохранении театра на Нерчинской музыканты обязуются сделать качественную звукоизоляцию потолка в зале.

Однако управление муниципальной собственности не намерено продлевать договор безвозмездной аренды и предложило музыкантам переехать на Крыгина, 17, опять-таки в цоколь жилого дома – но уже при плате 60 тысяч в месяц. Барды считают такую аренду неподъёмной и означающей кончину театра как городской общественной организации.

В официальном ответе пресс-службы городской администрации на предыдущие запросы и публикации РИА «Восток-Медиа» говорится, что «во Владивостоке работают десятки общественных организаций, в том числе детских, творческих, образовательных, оздоровительных, спортивных, организаций ветеранов и инвалидов, которые ведут полезную, социально значимую, нужную людям деятельность, и все они работают примерно в равных условиях, в том числе арендуют помещения. К сожалению, по объективным причинам город Владивосток не имеет возможности и правовых оснований предоставить всем социально значимым общественным организациям помещения на безвозмездной основе».

Пресс-служба ссылается на то, что договоры безвозмездного пользования являются предметом пристального контроля надзорных органов, которые следят за поступлениями в бюджет города. В своих официальных документах прокуратура указывает на «недопустимость предоставления муниципального имущества на условиях, когда платежи необоснованно минимальные и не соответствуют среднерыночным ценам оборота недвижимости, что влечёт недопоступление денежных средств в бюджет города при его дефиците».

Также сотрудники городской пресс-службы привели данные о субсидиях, которые могут на конкурсной основе получать общественные организации. В 2016 году 23 организации получили такие субсидии на коммунальные платежи, аренду, ремонт помещений и создание интернет-сайтов. По конкурсу распределяются и гранты на проведение «интересных для города мероприятий», максимальный размер которых – 200 тысяч рублей. В этом году такие гранты получили 8 организаций.

На это Сергей Рыбалка приводит цитаты из двух последних президентских посланий Федеральному Собранию:

«В послании 2015 года изложено следующее: «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, …культурные и социальные центры, учреждения... Нам нужно действовать очень аккуратно»; «Для НКО… будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций. И, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов». В послании 2016 года президент прямо говорит, обращаясь к властным структурам регионального и муниципального уровней: «Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации».

Кстати, накануне вопрос экономического содержания театров стал предметом встречи представителей московской мэрии с творческими деятелями. В Москве, где насчитывается 81 театр, мэрия не претендует ни на одну копейку, заработанную артистами от продажи билетов. Напротив, театры получают бюджетное финансирование на содержание имущества театра, на показ театральных постановок и на дополнительные расходы, связанные со спецификой театров. Если театр на ремонте, то городской департамент культуры обеспечивает ему достойное временное пристанище.

Во Владивостоке театров сегодня всего 5, считая многострадальную «Белую лошадь». В защиту «Перекрёстка» уже высказались художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий, худрук краевого театра кукол Виктор Бусаренко, директор Приморской филармонии Анна Алеко. Петицию о сохранении статуса театра подписали больше 700 человек.


"