Placeholder 1mi
Фото: zspk.gov.ru

Депутаты: нехватка специалистов затрудняет работу органов опеки в Приморье

9 декабря 2017, 11:38Общество
В 34 территориальных отделах работают 115 человек, что не соответствует нормативам

Приморские депутаты предлагают увеличить штатную численность отделов опеки и попечительства в городах и районах края. Проект обращения Законодательного собрания к временно исполняющему обязанности губернатора подготовил комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, в настоящее время в Приморье 34 территориальных отдела опеки и попечительства, подведомственных департаменту образования и науки. Численность работников – 115 человек, что не соответствует нормативам, установленным частью 3 статьи 5 закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае».

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2016 года численность детей в возрасте до 17 лет в Приморском крае составила 364 тысячи человек (270 тысяч – в городах и 93,5 тысячи – в сельской местности). Таким образом, на одного специалиста территориального органа опеки и попечительства приходится более 3 тысяч детей. Для выполнения объёма полномочий, возложенных на эту службу действующим законодательством, необходимо дополнительно 285 специалистов.

Вопрос о недостаточной штатной численности территориальных отделов опеки и попечительства неоднократно рассматривался на заседаниях комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан. Кроме того, данная проблема была обозначена прокуратурой Приморского края в информации о состоянии законности в сфере деятельности органов опеки и попечительства.

По мнению краевых законодателей, сокращение сотрудников территориальных отделов опеки и попечительства отражается на эффективности их работы, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Сюжеты: Приморский край