В Хабкрае упростили систему оплаты проезда в общественном транспорте для льготников

В Хабкрае упростили систему оплаты проезда в общественном транспорте для льготников
В Хабкрае упростили систему оплаты проезда в общественном транспорте для льготников
9 декабря 2020, 13:34ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Льготники Хабаровского края с 1 февраля 2021 года смогут наряду с социальной транспортной картой использовать для оплаты проезда в общественном транспорте также бесконтактные карты «Мир» любого банка. Соответствующее постановление подписал на днях глава региона Михаил Дегтярёв.

Изменения на уровне краевого законодательства позволят окончательно решить проблемы, которые возникают в Хабаровском крае у льготников при оплате проезда в городском и пригородном общественном транспорте. Теперь жители региона, которым положена компенсация затрат на проезд, могут самостоятельно выбирать способ оплаты. К действовавшим ранее на территории края социальным транспортным картам (СТК) в качестве инструмента получения льготы с 1 февраля 2021 года добавляются бесконтактные карты «Мир», выпущенные любым банком.

При этом СТК и карту «Мир» можно использовать одновременно в рамках установленного лимита, пояснили в Минсоцзащиты Хабаровского края. Так для реабилитированных лиц и тружеников тыла лимит составляет 1020 рублей в месяц, для ветеранов труда, ветеранов военной службы, граждан пожилого возраста, школьников из многодетных семей – 1000 рублей. Федеральным льготникам положена компенсация в размере 300 рублей в месяц, при этом неиспользованные средства переносятся на следующий месяц и сохраняются в течение календарного года.

«Поездки по банковской карте "Мир" оплачиваются гражданином за счет собственных средств. Возмещение расходов производится на карту "Мир" в следующем месяце в пределах установленного лимита и совершенных поездок по социальной транспортной карте», - сообщили в министерстве социальной защиты населения края.

В ведомстве также обратили внимание, что региональные льготники могут выбрать между оплатой проезда с помощью платежных карт и получением ежемесячной денежной выплаты, которая составляет от 720 до 1020 рублей в зависимости от категории льготы. Федеральным же льготникам компенсация расходов на проезд положена одновременно с ежемесячной выплатой, установленной федеральным законом.

Напомним, что процесс внедрения СТК в Хабаровском крае начался еще в середине 2019 года, однако из-за ряда организационно-технических сложностей так и не был реализован на 100%. В некоторых населенных пунктах, и в первую очередь в Хабаровске, СТК по-прежнему действуют на лишь на ограниченном количестве маршрутов. На сегодняшний день в крае для оплаты проезда используют СТК около 15,5 тысяч человек, при том, что право на компенсацию затрат на проезд имеют порядка 80 тысяч федеральных и 300 тысяч региональных льготников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter