Невозвратные долги по услугам вывоза мусора составляют 20%

Невозвратные долги по услугам вывоза мусора составляют 20%
Невозвратные долги по услугам вывоза мусора составляют 20%
10 декабря 2021, 02:39ОбществоФото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что долги по услуге за вывоз мусора с просрочкой до трех лет достигли 20%, что составляет 38,6 миллиарда рублей.

По информации 360tv.ru, гендиректор организации подчеркнул, что подобные долги включат в тариф в размере 2%. Кроме того, Буцаев добавил, что планируется увеличение их доли до 5% в последующие 3 года.

Глава РЭО в свою очередь направил письмо ФАС, где объяснил причины появления подобных долгов. В частности, он упоминает тот факт, что у региональных операторов нет возможности взыскивать долги в судебном порядке из-за отсутствия у них доступа к персональным данным плательщиков. При этом судебные издержки могут быть гораздо выше самих долгов из-за низкого размера платежей по услуге.

Кроме того, он подчеркнул, что перестать вывозить мусор из-за неуплаты долгов просто невозможно. Согласно статистике РЭО, собираемость в новой отрасли ЖКХ ниже, чем в остальных (87% против 93−98%). Именно поэтому организация предлагает исходить из другой величины недосбора платежей при расчете тарифов. В РЭО уверены, что это позволит выровнять собираемость в сравнении с другими отраслями ЖКХ.

В прошлом году выручка региональных операторов достигла отметки в 193 миллиарда рублей. При этом дебиторская задолженность по услуге за вывоз мусора составила 38,6 миллиарда рублей. В общей сложности долги с просрочкой от 90 дней до трех лет составляют 20% от валовой выручки региональных операторов, где 11% приходится на срок неуплаты от 90 дней до года и 9% — на срок от 1 года до 3 лет.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в стране существует необходимость увеличения доли сомнительных долгов от расходов по тарифу за вывоз мусора до 5% в 2022–2024 годах. Она считает, что такая инициатива позволит поддержать регоператоров.

Кроме того, Абрамченко добавила, что с 1 января 2027 года должно последовать снижение их доли до 2%. Это в свою очередь даст возможность учитывать расходы регоператоров на постройку новых комплексов по переработке отходов.

Пресс-служба ФАС подчеркнула, что введение подобной инициативы не повлияет на тариф, поскольку в России существует ограничение в виде индексов платы граждан за услуги ЖКХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter