Правительственный «сомелье» из Приморья рассказал, как купить качественный алкоголь

Правительственный «сомелье» из Приморья рассказал, как купить качественный алкоголь
Правительственный «сомелье» из Приморья рассказал, как купить качественный алкоголь
9 декабря 2021, 20:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Как отличить качественный алкоголь от сомнительного суррогата на стриме в Instagram рассказал начальник контрольного отдела минпромторга Приморья Владимир Домышев.

Прежде всего чиновник отметил, что суррогатный алкоголь изготавливают из технического спирта. А он, в свою очередь, не пригоден для употребления внутрь. Такой спирт изготавливают из самого разнообразного списка веществ начиная от древесных опилок и заканчивая нефтью. Более того, технический спирт разливают в пластиковую тару, которую он хоть и медленно, но растворяет. Соответственно те кто его употребляют, заодно получают порцию растворенного в нем пластика.

Чтобы не купить подделку и не отравиться Домышев, в первую очередь, посоветовал приобретать алкоголь в магазинах у которых есть лицензия на торговлю спиртным.

Далее он не рекомендовал покупать алкоголь в ночное время. По его словам, высока вероятность, что клиент такого магазина получит за свои деньги суррогат.

Также нужно внимательно изучать этикетку на бутылке. На ней обязательно должен быть указан производитель. Если там написано «Сувенирная продукция», а на акцизе написано «Не является акцизной маркой», то вывод очевиден — это суррогат.

Кстати, есть специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», которое поможет отличить подделку.

Ответил чиновник регионального минпромторга и на вопрос о том, кто же приобретает контрафакт чаще всего. По его словам, основные потребители такой продукции — это маргиналы, которых не волнует опасность продукта, просто невнимательные граждане и те, кто не верит в опасность непищевых спиртов.

От алкогольных отравлений в 2021 году в Приморье погибли 92 человека. В 2020 — 96 человек. За этот год по краю было изъято более 15 тысяч литров нелегального алкоголя. Такие истории чаще всего завершаются крупным штрафом для не чистых на руку коммерсантов.

Сообщить о точках продажи такого алкоголя можно на WhatsApp по номеру: 8-914-655-08-88.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что правила продажи шампанского в канун Нового года могут изменить. Запрет на продажу после 22 часов предлагают отменить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter