Placeholder 1mi

В праздничные дни на Дальнем Востоке случилось 335 пожаров, погибло 24 человека

10 января 2013, 10:50Общество
Дальневосточные пожарные подвели итоги новогодних праздников

ХАБАРОВСК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА - По данным Федеральной государственной противопожарной службы, в период с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013-го на Дальнем Востоке было зарегистрировано 335 техногенных пожаров, на 17% меньше по сравнению с прошлым. В огне погибло 24 человека.
На боевом дежурстве в эти дни были задействованы около 4 тысяч человек инспекторского состава, сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 
«Как правило, в зимний период большая часть пожаров приходится на частный жилой сектор. По статистике, более 70% из них происходит по вине людей, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности. Чаще всего пожары возникают из-за неподготовленных отопительных печей, старой электрической проводки или неосторожного обращения с электроприборами, а также злоупотребление алкоголем. И нередко такие пожары заканчиваются трагедией», - отметила заместитель начальника ДВРЦ МЧС России по надзорной деятельности полковник внутренней службы Наталья Моисеенко.
Поэтому уже с начала года инспекторы ГПН провели разъяснительную работу на Дальнем Востоке с жителями более 6 тысяч жилых домов. Специалисты осуществляли подворовые обходы, в ходе которых вели беседы по профилактике пожаров, раздавали памятки о правильности эксплуатации обогревательных приборов, электропроводки, печного отопления, а также правильного использования пиротехнических изделий. К административной ответственности в новом году привлечено уже 184 человека.
Тем не менее, в период праздников на территории Дальнего Востока произошло два крупных пожара. Так, 30 декабря в административно-бытовом комплексе Хабаровска произошло возгорание. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. А 7 января в Республике Саха (Якутия) в селе Тит-Ары Усть-Алданской района в школе 1966 года постройки произошел пожар, общая площадь которого составила 600 кв. метров. Обстоятельством, способствующим развитию пожара, явилось отдаленность от пожарной части. Сейчас решается вопрос о дальнейшем обучении школьников.
В преддверии новогодних каникул в субъектах Дальневосточного региона специалисты ГПН совместно с представителями органов внутренних дел и администрациями муниципальных образований провели проверки соблюдения требований пожарной безопасности в местах торжественных мероприятий с массовым пребыванием людей, мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. В ходе совместной работы было выявлено свыше 2 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из которых большая часть была устранена.
«Все эти меры позволили не допустить в новогодние и рождественские дни на Дальнем Востоке роста пожаров и последствий от них. Кроме этого люди стали более ответственно подходить к использованию пиротехнической продукции и покупать её в специальных магазинах, поэтому удалось избежать и происшествий связанных с неправильным использованием петард и салютов» - заключила Наталья Моисеенко.
Сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России призывают жителей региона соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. С установлением сильных морозов необходимо особое внимание обратить на использование обогревательных приборов и состояние печей.

Сюжеты: Дальний Восток