На севере Хабаровского края пробивают "дорогу жизни"

На севере Хабаровского края пробивают "дорогу жизни"

10 января 2014, 09:29
Общество
По ней из райцентра в отдаленное село Удское привезут топливо и все самое необходимое

В Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края местные жители пробивают трассу от райцентра Чумикана к отдалённому таёжному посёлку Удское. Оно расположено больше чем в 100 километрах от побережья Охотского моря. Как рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" глава администрации Удского Василий Третьяков, средства на "дорогу жизни" выделила районная администрация. По его данным, это не меньше 200 тысяч рублей. Группа людей на вездеходе и бульдозерах с начала года пробивают сквозь непролазную тайгу по левому берегу реки Уды так называемый зимник — временную трассу, проложенную по промёрзшей земле или льду.

"Осень у нас на севере выдалась на редкость тёплой, — рассказал Василий Третьяков. — Снег лёг на ещё плохо промёрзшую землю. Из-за этого рабочие не могут преодолеть два участка через ключи. Они вскрыли марь, и теперь надо подождать, когда она хорошенько замёрзнет. Только после этого по зимнику можно будет пускать транспорт".

РИА "Восток-Медиа" ранее уже сообщало о заоблачных ценах на продукты первой необходимости в селе Удском. Буханка обычного хлеба там стоит больше 90 рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что продукты и топливо в этот крошечный таёжный посёлок завозят вертолётами. Это, как известно, самый дорогой вид транспорта.

Строительство зимника должно улучшить ситуацию со снабжением Удского. В первую очередь сюда по временной дороге доставят из районного центра дизельное топливо для поселковой электростанции. Сейчас его приходится экономить. В Удском даже пришлось возобновить практику отключений света в ночное время.

Фото: news.nordportal.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter