Фото: пресс-служба управления МЧС по Камчатскому краю

Камчатские спасатели утаптывают снежные склоны

10 января 2016, 15:08Общество
Так они уменьшают опасность схода лавин на жилые кварталы

На Камчатке сотрудники МЧС и Камчатского противолавинного центра приступили к профилактическим мероприятиям для защиты жилых домов от схода снежных лавин. В тех местах, где кварталы Петропавловска-Камчатского вплотную подходят к горным склонам, спасатели утаптывают снег или принудительно обрушивают снежные массы, контролируя процесс. Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах.

Помимо этого в лавиноопасных районах краевой столицы каждую зиму устанавливаются таблички с надписью: «Внимание! Лавиноопасно!», которые предупреждают жителей и гостей полуострова о необходимости обходить подобные места стороной.

«Петропавловск-Камчатский — один из немногих российских городов, где лавинная опасность существует в самом городе. Здесь расположено достаточно много лавиноопасных участков. Практически вся территория Камчатки — это горные районы. Время от времени происходят сходы лавин и, к сожалению, иногда в лавинах гибнут люди. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям», — говорит спасатель Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Фёдор Фарберов.

Одновременно региональное отделение МЧС распространяет памятку для туристов и лыжников о том, как вести себя в случае встречи с лавиной. Спасатели рекомендуют всем, кто отправляется в горы, брать с собой лавинный датчик или бипер — прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режимы передачи и приёма сигнала. Наиболее опасными считаются склоны крутизной более 30°. При крутизне склона более 45° лавины на Камчатке сходят практически при каждом снегопаде.

Сюжеты: Камчатский край