Госдума РФ может запретить суррогатное материнство

Госдума РФ может запретить суррогатное материнство

11 января 2018, 01:48
Общество
Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Автор документа, член Совета Федерации Антон Беляков уверен, что суррогатное материнство нарушает права ребенка, и такие услуги нуждаются в законодательном регулировании.

По словам Белякова, рождение ребенка «по договору» является нарушением права младенца на семейную идентичность. Когда ребенок развивается в утробе, у него формируется психофизическая связь с суррогатной матерью. Когда после рождения младенец передается в другую семью, то он лишается этой связи, что наносит ему психологическую травму, уверен сенатор. Об этом пишет телеканал «360».

Суррогатное материнство юридически не регулируется нормативными актами и гражданско-правовыми договорами РФ. Эта услуга является очень дорогостоящей и доступна лишь россиянам с очень высоким уровнем дохода, отметил Беляков. В России получил распространение так называемый «генетический туризм», при котором российские женщины вынашивают детей для иностранных граждан. Все это способствует коммерциализации неофициального «бизнеса».

Члены комитета по охране здоровья Госдумы не согласны с позицией Белякова. Эти парламентарии убеждены, что нужно совершенствовать законодательство в сфере суррогатного материнства, поскольку это может способствовать решению проблемы бесплодия и увеличения количества первородящих женщин, что в итоге приведет к улучшению демографической ситуации. Чтобы не допустить сокращения населения страны, нужно применять новейшие репродуктивные методы, к которым относится и суррогатное материнство, уверены депутаты.

По словам члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Тамары Плетневой, для бесплодной женщины суррогатное материнство иногда является единственным способом стать матерью. Депутат считает, что нет веских причин для принятия законопроекта, поскольку суррогатное материнство делает бесплодных родителей счастливыми и улучшает демографические показатели.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter