Placeholder 1mi

Госдума РФ приравняет электронные сигареты к обычным

11 января 2018, 01:10Общество
Депутаты Госдумы РФ предложили приравнять электронные сигареты к обычным. Член комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже весной.

Весной парламентарии собираются обсудить несколько законопроектов, которые связаны со здоровым образом жизни россиян. Депутаты заинтересовались этой темой из-за высокой смертности населения трудоспособного возраста. Об этом пишет телеканал «360».

Несмотря на то, что электронные сигареты еще плохо изучены, их пагубное влияние на человеческий организм очевидно, отметил парламентарий и академик РАН Николай Герасименко. Депутат рассказал, что вред электронных сигарет уже доказан. Если на пачке обычных сигарет пишется состав с указанием количества никотина, смолы и т.д., то до сих пор остается неизвестным, что находится внутри электронных аналогов, подчеркнул Герасименко.

В настоящее время вейпы и электронные сигареты может купить даже несовершеннолетний. Часто подростки начинают курить вейпы, а потом переходят на обычные сигареты. Депутат уверен, что следует ограничить оборот электронных сигарет, так как их выпускают табачные компании и зарабатывают на этом значительные деньги.

В России показатель смертности трудоспособного населения в шесть раз выше, чем в европейских странах, потому что россияне ведут нездоровый образ жизни.

С коллегой согласился член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который заявил, что комитет выступил в поддержку законопроекта.

По словам врача-пульмонолога Василия Штабницкого, Всемирная организация здравоохранения не считает электронные сигареты безопасными и безвредными. Они не могут быть безопасной заменой обычного курения в отличие от никотинозаместительной терапии, включающей жвачки и пластыри.

Штабницкий уверен, что электронные сигареты являются другим вариантом курения. И их нужно приравнять к обычным сигаретам.

Пока что влияние электронных сигарет на организм человека плохо изучено, потому что прошло слишком мало времени с момента их появления на рынке. Вред обычных сигарет изучался на протяжении 100 лет, и об этом все известно. Штабницкий отметил, что ученым пока неизвестно, как изменится состояние здоровья человека, курящего электронные сигареты долгий период времени.

Сюжеты: Россия