История жизни победительницы Евровидения 1965 года Франс Галль

История жизни победительницы Евровидения 1965 года Франс Галль

10 января 2018, 23:46
Общество
Несколько дней назад в возрасте 70 лет ушла из жизни французская певица Франс Галль.

1965 год стал для Галль годом триумфа, ведь именно тогда она победила на музыкальном конкурсе Евровидение. Сведения о жизни певицы собрали корреспонденты телеканала «360».

По данным издания, Изабель Женевьев Мари Анн Галль (Франс Галль) появилась на свет в Париже девятого октября 1947 года. Ее отец Робер Галль был исполнителем и автором песен, поэтому девочка с самого раннего возраста была окружена музыкой. Домой к Галлям часто приходили знаменитые артисты. Робер Галль писал песни для таких звезд европейской эстрады как Шарль Азнавур и Эдит Пиаф.

Маленькой Изабель удавалось бывать даже за кулисами мюзик-холла Олимпия. Со временем девочка научилась играть на гитаре и фортепиано. Уже в 15 лет Изабель Галль подписала договор со студией Philips. Во многом этому поспособствовал ее отец. Дени Буржуа был первым арт-директором будущей звезды.

Представители Philips попросили Изабель взять псевдоним Франс, так как в то время была очень популярна ее тезка - Изабель Обре. Сначала Изабель Галль сопротивлялась смене артистического имени, но позже смирилась. Вскоре Буржуа познакомил Франс Галль с автором и композитором Сержем Генсбуром, который согласился писать для той песни.

В начале своего творческого пути Галль пела джаз и детские композиции. Ей не всегда удавалось самостоятельно выбирать песни для исполнения. Некоторые свои хиты девочка не любила, однако людям они очень нравились.

В 1965 году в возрасте 17 лет Франс Галль приехала в Неаполь, где проходил конкурс Евровидение. Там юная певица выступала за Люксембург. В Неаполе девочка исполнила песню Poupée de cire, poupée de son («Восковая кукла, набитая опилками»). Несмотря на то, что на репетициях Галль освистывали, конкурс она выиграла. Композиция Poupée de cire, poupée de son была переведена на несколько языков, в том числе и русский, на котором ее исполнил советский певец Муслим Магомаев.

После победы на Евровидении карьера Галль вышла на новый уровень. Она отправилась в тур, и чуть не попала на большие экраны. Уолт Дисней пригласил певицу сняться в музыкальной киноленте «Алиса в стране чудес». Однако Дисней неожиданно умер и съемки с участием Галль не состоялись.

В этот же год певица попала в неприятную историю. Новую композицию Галль Les sucettes публика восприняла неоднозначно. В тексте песни рассказывается о девочке любящей анисовые леденцы. Некоторые слушатели решили, что в тексте содержатся намеки на педофилию. Как позже выяснилось, автор композиции шансонье и провокатор Серж Генсбур действительно наполнил текст намеками на оральный секс. Сама Галль в силу своего возраста этого не заметила.

Из-за разразившегося скандала певица несколько недель не выходила из своего жилища и ни с кем не разговаривала. С Генсбуром Галль разорвала все отношения. После Les sucettes публика постоянно искала второй смысл в хитах юной певицы. Следующие несколько лет для Галль сложились неудачно.

В начале 1970-х годов певица познакомилась с поэтом и композитором Мишелем Берже. Тот смог вернуть Галль популярность. Со временем у молодых людей завязался роман, который перерос в свадьбу. В 1976 году Берже и Галль вместе работали над популярной передачей Numéro1. Их дуэт Ça balance pas mal à Paris стал хитом. У пары появилось двое детей — сын и дочь. Галль снова начала собирать многотысячные концертные залы.

В 1992 году у Мишеля Берже случился сердечный приступ и он умер. Мужчине было всего 44 года. В 1997 году Галль потеряла и дочь, которая скончалась от тяжелого заболевания. После этого певица покинула большую сцену. До самой своей смерти от рака молочной железы Франс Галль занималась благотворительностью и оказывала помощь организациям волонтеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter