Placeholder 1mi

Путь астронавта Джона Янга

11 января 2018, 00:25Общество
В прошлую пятницу в США от осложнений после пневмонии умер космонавт Джон Янг.

Девятому покорителю Луны было 87 лет. Информацию о жизни Джона Янга собрали журналисты телеканала «360».

По данным издания, Джон Янг оказался в NASA в 1962 году. Его выбрали из сотен молодых летчиков. Янга включили во второй класс астронавтов NASA, который получил известность под названием «новая девятка».

Весной 1965 года Янг впервые отправился в космос на аппарате Gemini 3. Его напарником оказался Вирджил Грисс. Астронавты испытали возможности системы управления Gemini 3. Во время этой миссии они трижды облетели Землю, пробыв в полете около пяти часов.

В 1966 году Джон Янг стал руководителем миссии Gemini 10. Весной 1969 года его сделали пилотом командного модуля на космическом корабле Apollo 10. Тогда Янг приблизился к Луне, чтобы найти место, где можно совершить высадку.

Весной 1972 года Янг высадился на спутнике Земли, став таким образом девятым человеком, которому оказалось это под силу. Корабль Apollo 16 совершил удачную посадку на лунном нагорье Декарта. На Луне Янг вместе с другими членами миссии установил научное оборудование и совершил поездку на луноходе. Исследовав поверхности небесного тела космонавты набрали 90,5 килограмм грунта. Лунный материал собрали всего за три геологических прогулки.

В последующие годы Джон Янг поставил несколько рекордов. Так в 1981 году он стал первым астронавтом совершившим полет на космическом аппарате «Колумбия» STS-1 по программе Space Shuttle. Примечательно, что «Колумбия» STS-1 стал первым в истории кораблем, который отправился в космос с человеком на борту без предшествующих непилотируемых орбитальных полетов.

В 1983 году Янг совершил свой последний полет STS-9. Миссия привезла на Землю столько новых научных и технических данных, сколько не удавалось собрать за все миссии Apollo и Skylab.

Кроме полетов в космос Джон Янг занимался подготовкой своих коллег. Он записал тысячи часов учебных материалов. За свою карьеру Янг занимал посты начальника отделения программы Space Shuttle в Космическом центре Джонсона, главы бюро астронавтов NASA, помощника директора центра Джонсона. А впоследствии он стал и техническим директором Центра.

Отметим, что Янг является единственным астронавтом, который летал в космос в рамках сразу трех программ. Он единственный кто управлял аппаратами четырех разных типов. Речь идет о Gemini, Space Shuttle, Apollo 10 и Apollo 16. В 1988 Джон Янг вошел в Зал славы астронавтов. В 2004 году он ушел на пенсию.