Скончался обладатель кубка СССР по футболу Валерий Матюнин

Скончался обладатель кубка СССР по футболу Валерий Матюнин

10 января 2018, 23:05
Общество
Обладатель Кубка СССР по футболу, бывший игрок московского «Динамо» Валерий Матюнин скончался в возрасте 57 лет от остановки сердца, которая произошла на тренировке турнира футбольных ветеранов «Негаснущие звезды».

Как сообщает телеканал «360», Валерий Матюнин родился 20 июля 1960 года в Москве. Свой первый матч в высшей лиге он сыграл в 1979 году, являясь членом московского футбольного клуба «Динамо». В тот день молодой и подающий надежды футболист вышел на замену полузащитника Николая Колесова на 80-й минуте матча против «Черноморца».

Через пять лет Матюнин стал обладателем Кубка СССР. Его команда в финале турнира обыграла петербургский «Зенит» со счетом 2:0. За всю свою карьеру в составе «Динамо» Матюнин сыграл более чем в 120 матчах и забил 12 голов.

В 1986 году футболист перешел в клуб первой лиги «Факел». В составе этой команды всего за два сезона он забил в ворота соперника 10 мячей. В 1988 году Матюнин перешел в тульский «Арсенал», где отыграл 35 матчей. Почти в каждой игре он забивал голы, что позволило ему стать лучшим бомбардиром команды в сезоне.

Спустя год Матюнин сменил «Арсенал» на костромской «Спартак», после чего уехал в Белоруссию играть за футбольный клуб «Днепр». В России он играл за команды «Кузбасс», «Гигант» и «Индустрия», а в 1994 году подписал контракт с гонконгским «Хэппи Велли». После того, как Матюнин пришел к решению завершить свою футбольную карьеру, он перестал играть на профессиональном уровне, однако с этим видом спорта не расстался. Бывший футболист решил попробовать себя в качестве арбитра – с 1997 по 2005 годы он работал четвертым, а затем первым судьей.

В последние годы Валерий Матюнин являлся членом президиума Московской федерации футбола, где возглавлял комитет ветеранов. Его сын Алексей также тесно связан с этим видом спорта — он работает футбольным судьей.

Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин назвал смерть Матюнина страшной потерей, к которой никто не был готов. Он добавил, что федерации будет очень не хватать его как специалиста, профессионала и человека.

По словам генерального директора Московской федерации футбола Александра Старцева, трагическая смерть Валерия Матюнина является невосполнимой потерей как для московского футбола, так и для Российского футбольного союза. По его мнению, именно Матюнин сплотил вокруг себя ветеранов разных поколений, которые всегда чувствовали себя в доме московского футбола не гостями, а хозяевами.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter