«Солнечный город» в Хабаровском районе вновь залило нечистотами

«Солнечный город» в Хабаровском районе вновь залило нечистотами

10 января 2018, 15:38
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Новые реки нечистот потекли вблизи жилого квартала «Солнечный город», расположенном в селе Мирном. Стоки затапливает канавы и территорию вблизи домов. Эксперты определили опасный состав луж, а природоохранная прокуратура потребовала всё убрать. Однако пока никто не торопится бороться со зловонными потоками.

По словам жителей, в то время как в одном месте стоки откачивают, в другом они выходят на поверхность. Итог: зимой и летом появляются дурнопахнущие лужи. Что это — для людей уже давно не загадка, но запах к делу не пришить, поэтому на месте взяли пробы специалисты лаборатории краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования. Чтобы не повредить аппарат, им пришлось разбавлять жидкость не меньше десяти раз — настолько концентрированной была взятая из лужи жижа. Оказалось, что в ней содержатся эндол, фенол, парактизол.

«Помимо этих веществ — стероиды, которые являются субтратом для бактерий, и целый ряд других компонентов азотсодержащих. Это является благоприятным фоном для развития бактерий, в том числе, болезнетворных», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» ведущий специалист краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС КГКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края» Владимир Раппопорт.

Исследование подтвердило — состав луж у «Солнечного города» схож с содержимым выгребных ям. Жилые дома окружены нечистотами. Природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений, возбудила дела об административном правонарушении

«Хотелось бы разъяснить гражданам, осуществляющим услуги по водоотведению, что недопустимо осуществлять сбросы загрязняющих веществ на рельеф. Наступает административная ответственность, а при существенном причинении ущерба — и уголовная ответственность», — отметила Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Поддубнова.

Застройщик, который изначально обещал сдать дома с централизованным водоотведением, вот уже год разводит руками и говорит, что сам оказался заложником ситуации: купил технические условия, проложил трубу. Потратил на это 17 миллионов, а в итоге не смог врезаться в канализацию.

За это время в компании успели ввести процедуру наблюдения — один из этапов банкротства. Стоки продолжают уходить в шамбо, которое не чистят, в итоге все нечистоты скапливаются у жилых домов. В природоохранной прокуратуре не исключают, что проверка и штрафы ещё повторятся.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в ходе прокурорской проверки застройщик решил отказаться от прав на собственность в отношении внутриквартальных сетей. Но это не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника, так что отвечать за нарушения всё же придётся ему. Проблемой нечистот занимаются в Роспотребнадзоре, краевой прокуратуре и Общероссийском народном фронте, где территорию и вовсе назвали зоной экологического бедствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter