В Госдуме создали комиссию по рассмотрению конфликтов интересов у депутатов

В Госдуме создали комиссию по рассмотрению конфликтов интересов у депутатов

10 января 2018, 23:00
Общество
В Госдуме создали рабочую группу для изучения вопросов о возможных конфликтах интересов у депутатов.

Как написал портал телеканала «360», инициатором этого шага стала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Сообщается, что в течение месяца комиссия должна разработать предложения по изменению антикоррупционного законодательства в России. Известно, что вследствие большого количества коррупционных сделок во всех структурах власти бюджет страны лишился около 148 миллиардов рублей.

В состав рабочей группы вошли председатели комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и руководители комиссий по контролю депутатских доходов Наталья Поклонская и по этике Отари Аршба.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал представителям СМИ о задачах комиссии. По его словам, они заключаются в изучении вопросов, связанных с конфликтами интересов. И, если понадобится, внести правки в законы, касающиеся борьбы с коррупцией и принятия решений с участием депутатов. Это может быть участие в принятии законопроектов либо обращения в различные органы в форме депутатских запросов.

Володин отметил, что поводом для формирования комиссии послужили недоработки законодательства в этой сфере. Также к созданию структуры подтолкнуло обсуждение тем, касающихся конфликтов интересов среди депутатов. Планируется, что группа приступит к активной работе уже в январе 2018 года.

Кроме этого, к такому шагу парламентариев подтолкнуло последнее разбирательство по поводу Андрея Палкина, члена партии «Единая Россия». В декабре 2017 года комиссией Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов была признана его личная заинтересованность в бизнесе родственником. Это напрямую нарушает закон о статусе депутата. Дело касалось запросов, которые депутат Госдумы Андрей Палкин якобы направлял в органы надзора и контроля своего округа в интересах компаний, которыми владеют его сыновья.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter