В России снова разрабатывают мноступенчатую ракету-носитель

В России снова разрабатывают мноступенчатую ракету-носитель

10 января 2018, 23:58
Общество
В России снова началась работа над проектом многоступенчатой ракеты-носителя КОРОНА, которая должна помочь развитию космического туризма.

Проект заморозили еще шесть лет назад, сообщает телеканал «360». Разработкой КОРОНЫ – «космической одноразовой ракеты, одноступенчатого носителя аппаратов» на протяжении 20 лет занимался Государственный ракетный центр, который также проектирует продукцию военного назначения.

По планам конструкторов, ракета должна взлетать и садиться вертикально. Технические решения были найдены, но в 2012 году из-за нехватки финансирования работу приостановили: КОРОНА так и осталась на последнем этапе эскизного проекта. Теперь нужно переходить к практическому проектированию, но на это также нужны средства.

По словам генерального конструктора ракетного центра Владимира Дегтяря, у КОРОНЫ не будет отделяемых ступеней, как у ее американского «собрата» Falcon. По сути – это полноценный космический корабль со всеми циклами взлета и посадки.

Тем не менее, эксперты не спешат делать далеко идущие выводы о перспективах развития в России космического туризма. Дело в том, что КОРОНА пока предназначена для суборбитальных полетов, то есть по траектории близких к траектории искусственных спутников Земли. Заявленную конструкторами грузоподъемность в триста тонн очень трудно предусмотреть на практике, а сравнивать российскую разработку с Falcon нельзя: это разные классы ракет.

Похожие разработки ведутся и в США, причем сразу двумя компаниями. У проекта Государственного ракетного центра могут снова возникнуть проблемы с финансированием: руководство начало разработку по собственной инициативе, а не по госзаказу, тем более, не менее семи лет понадобится, чтобы довести проект до испытаний. В самом ГРЦ уверены, что инвестиции нужны относительно небольшие, а реализация проекта позволит организовать грузопоток между Землей и орбитой. Система, которую предлагает ракетный центр, наиболее актуальна в космическом туризме, уверены эксперты. При условии конкурентных преимуществ КОРОНЫ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter