Фото: pxhere.com

Эксперты не нашли экстремизм в агитматериалах «Нового величия»

11 января 2019, 01:02Общество
Две государственные экспертизы не обнаружили призывов к экстремизму в листовках и программе организации «Новое величие». Об этом сообщил Максим Пашков - адвокат обвиняемой участницы движения Марии Дубовик.

Участники незарегистрированной молодежной организации «Новое величие» обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Адвокат Максим Пашков рассказал, что на заседании Мосгорсуда стали известны результаты двух экспертиз, одну из которых провел Московский исследовательский центр (МИЦ), а вторую - Министерство юстиции РФ. Обе комиссии не нашли экстремизма в листовках и программе «Нового величия». Об этом пишут «Новые известия».

Пашков считает, что результаты первой экспертизы стали известны следствию еще в октябре. Правоохранителей не устроили эти результаты, и материалы были отправлены на вторую экспертизу.

В марте прошлого года лингвисты проверили программу движения, которую написал информатор силовиков, и нашли там «признаки пропаганды идеологии насилия». Однако результаты лингвистической экспертизы, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, не были показаны адвокатам, сказал Пашков. Однако

Суд оставил под арестом трех фигурантов дела – Марию Дубовик, Анну Павликову и Максима Рощина. Защита просила заменить арест на запрет определенных действий, поскольку девушкам, имеющим проблемы со здоровьем, нужно ходить к врачу и учиться, а молодому человеку – устроиться на работу.

Весной 2018 года перед выборами президента РФ были задержаны 10 молодых жителей Москвы, которые были участниками движения «Новое величие». В середине марта суд постановил посадить часть обвиняемых в следственный изолятор, а другую часть – под домашний арест. После этого решения в Москве прошел несогласованный «Марш матерей», на который пришли женщины с требованием выпустить из СИЗО арестованных фигурантов дела «Нового величия».

По словам адвокатов, обвинение основано на показаниях правоохранителя, который был внедрен в организацию. Он «превратил» движение в экстремистское: арендовал помещение, написал устав и придумал название «Новое величие». Петиции, созданные в защиту обвиняемых, уже подписали сотни тысяч человек.