Информацию о ядерном могильнике в Приморье довели до Юрия Трутнева

Информацию о ядерном могильнике в Приморье довели до Юрия Трутнева

10 января, 17:41
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Депутат Государственной Думы РФ Андрей Андрейченко направил обращение на имя полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева для того, чтобы получить объяснения по строительству на территории Приморья Центра по хранению ядерных отходов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В обращении к Юрию Трутневу сказано о том, что уже более 16 тысяч жителей Приморья поддержали петицию, которая была создана ещё третьего января текущего года. Инициатор петиции Анастасия Гриненко отметила, что приморцы обеспокоены решением правительства РФ, которое поручило создать в крае центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон.

Кроме того, Юрия Трутнева попросили подробно проинформировать приморцев о «проведённых изысканиях, экспертных оценках негативных воздействий на среду и человека».

В обращении также сказано, что не исключено, что из-за строительства ядерного могильника приморцы могут устроить массовые протесты. Может и увеличиться отток населения из региона.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что приморцы активно поддерживают петицию на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко о том, что в Приморье необходимо отменить поручение правительства РФ о строительстве центра для хранения ядерных отходов. По данным на четверг, 10 января 2019 году, петицию подписали более 16 тысяч человек.

Своё мнение по этому поводу высказал и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. Он пояснил, что, скорее всего, приморцы просто не проинформированы, какие именно отходы будут храниться на территории будущего центра. А краевым властям стоит просто объяснить это жителям региона.

Отметим, в петиции также сказано, что здание будет осуществлять свою работу на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО, бухта Разбойник (Чажма), а работу оно начнёт с 2025 года.

Редакция РИА «Восток-Медиа» направила официальный запрос в администрацию Приморского края по вопросу, какие именно отходы планируется хранить на территории центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter