Фото: pixabay.com

Полицейские смогут искать пропавших детей с использованием геолокации

11 января, 01:28Общество
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин рассказал, что благодаря новому законопроекту, правоохранители будут использовать данные геолокации с гаджетов пропавшего ребенка. Для этого родители должны подать заявление. Законопроект принят в первом чтении 10 января текущего года.

Законопроект подразумевает поправки в закон “Об оперативно-розыскной деятельности”. Для того, чтобы силовики смогли воспользоваться этим новым дополнительным средством поиска пропавшего ребенка, хотя бы один из его родителей или официальный представитель должны дать согласие на доступ к данным геолокации гаджета пропавшего. Об этом 10 января сообщила газета Дни.ру.

Согласно законопроекту, доступ к геоданным гаджета пропавшего ребенка должен быть в течении 2 суток подкреплен судебным решением, иначе проводящие поиск пропавшего органы должны будут прекратить использование геоданных с гаджета в рамках поиска.

Володин отметил, что эта новая возможность позволит производить поиск пропавших детей быстрее, и в отдельных случаях это сэкономленное время может оказаться бесценным.

Актуальность и важность законопроекта подтвердила и заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая. Опираясь на статистические сведения, она обратила внимание, что 10% заведенных розыскных дел сопряжены с пропажей детей.

Тем временем, 10 января в Государственной думе была открыта весенняя сессия, которая длится до середины лета. Наиболее приоритетным направлением для нижней палаты Володин обозначил общественно-значимые проекты законов. Помимо законопроекта о мобильной геолокации в поиске пропавших детей, парламентарий отметил проекты законов о доступе родных в реанимацию и паллиативной медпомощи.