Кошмар всех автомобилистов: ОСАГО для Приморья станет ещё дороже

Кошмар всех автомобилистов: ОСАГО для Приморья станет ещё дороже
Кошмар всех автомобилистов: ОСАГО для Приморья станет ещё дороже
10 января, 14:16ОбществоФото: Александр Дедов

ОСАГО для Приморья станет ещё дороже

Центробанк России с 9 января 2022 года ввёл новые тарифы для обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов (ОСАГО). Региональный коэффициент для Приморского края вырос более чем на 23%.

С начала 2022 года тарифный коридор базовой ставки стал шире. Если в 2022 году для владельцев легковых автомобилей он составлял от минимальных 2 476 рублей до 5 492 рублей, то в 2022 году нижний порог составляет 2 224 рубля, верхний — 5 980 рублей. В некоторых регионах существенно возросли региональные коэффициенты, в том числе и в Приморском крае.

Ещё в 2021 году к базовому тарифу ОСАГО в Приморье для «прочих городов и населённых пунктов» применялся множитель 0,73, то в 2022 он вырос до 0,9. Для Арсеньева, Артёма, Находки, Спасска-Дальнего и Уссурийска коэффициент остался равен 1. Владивосток также остался без изменений — 1,36.

Региональный коэффициент — это один из множителей, которые применяют к базовой ставке при расчёте стоимости ОСАГО для конкретного автомобилиста из конкретного города или региона. Он зависит от количества зарегистрированных автомобилей, населения и аварийной обстановки на отдельно взятой территории.

Население Приморского края, по последним опубликованным данным Приморскстата на 2021 год, составило более 1,877 млн человек. В городах проживают более 1,453 млн человек (77,4%), в сёлах — более 424 тысяч человек (22,6%).

По данным аналитического агентства «Автостат», вопреки распространенному мнению, Приморье далеко не самый автомобилизированный регион России. В крае, по данным на середину 2021 года, зарегистрировано 857 тысяч автомобилей. Это всего лишь 13-я строчка общего рейтинга.

По аварийности Приморский край находится в «красной зоне». Согласно мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, проведённому Центробанком, Приморье набрало 6 баллов из 7 возможных. Средняя страховая выплата за год выросла на 15,1%, до 89,2 тыс. рублей (на 31% выше среднероссийского значения). Частота страховых выплат выросла на 13,8% и составила 8,1%, что превышает среднероссийские значения на 52%. При сборах страховых премий за последние 12 месяцев в объеме 3,12 млрд рублей выплаты в пользу автовладельцев превысили сборы на 1,04 млрд рублей.

В целом, можно говорить об увеличении стоимости ОСАГО для всех частных владельцев легковых автомобилей, в том числе и тех населенных пунктов, которых изменения регионального коэффициента не коснулись. Связано это с расширением «тарифной вилки». Несмотря на то, что минимальная планка базовой ставки ушла вниз, маловероятно, что её размер, особенно в Приморском крае, опустится ниже значения предыдущего года. Как показывает практика, получить расчёт страховки по нижнему порогу базовой ставки практически невозможно.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что автоподставы на дорогах стали бичом Приморья. На исходе года правоохранители положили конец деятельности преступной группы из 12 человек, которые на подставных ДТП «заработали» около 3 миллионов рублей. А ранее, ещё летом, регион столкнулся с серьезным дефицитом полисов ОСАГО и существенно возросшей ценой на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter