Updated 17 сентября 2022,, 13:16

Дантисты Владивостока: беда стоматологов – больные спины

10 февраля 2013, 13:58
В международный День дантиста врачи рассказали РИА "Восток-Медиа" про бал стоматологов, любимые шутки и сложности профессии

ВЛАДИВОСТОК. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА. – В минувшие выходные отмечался международный День дантиста, или, как чаще говорят, стоматолога. Профессиональный праздник приурочен ко дню святой Аполлонии Александрийской. Существует даже поверье, что если произнести: «Santa Apollonia!», то зубная боль пройдет. Знают ли об этом стоматологи Владивостока, - решила выяснить корреспондент «Восток-Медиа»Юлия Шевченко. Но оказалось, что без зубной боли попасть на беседу с дантистами очень сложно, ведь у них всегда много работы.

Галина Паршина, врач стоматолог-ортопед

- Пациентов всегда очень много, и день стоматолога, конечно, не исключение. Иногда и рабочий день уже закончился, но если приходит пациент, то ему я никогда не откажу, ведь главная задача врача – оказать помочь. После многих часов работы, когда выходишь на улицу, понимаешь, что у людей есть не только голова, но еще и тело.

- Наверное, в жизни со стоматологами сложно?

- Да, я и сейчас не могу никуда смотреть, кроме как на ваши зубы. С этим ничего невозможно сделать. Друзья тоже жалуются на это, но зато у них у всех здоровые зубы. И им неловко за то, что я все замечу, да и мне тоже – стоматолог, и вдруг друзья с больными зубами.

- Как отмечаете профессиональный праздник?

- На этот раз - корпоратив с коллективом. А до этого каждый год ходили на Бал стоматологов, который устраивает Ассоциация стоматологов. Да, есть у нас и ассоциация. Так вот, на этом мероприятии собираются все специалисты Владивостока и хорошо проводят время.

- А знаете, что если произнести «Santa Apollonia!», то зубная боль пройдет?

- Надо же, зачем же я лечу пациенту зуб. Надо будет на следующем проверить. Шутки-шутками, а есть у меня пациентка, которая перед приемом читает молитву своей святой и потом говорит, что у нее ничего не болит. Я как-то решила похвалиться, мол, какая я молодец, а она говорит – нет, это все моя святая.

- А как вы относитесь к народным методам борьбы с зубной болью?

- Боль снимает, например, сало, если положить его между щекой и больным зубом. Но боль-то пройдет, а ее причина останется, затем зуб разрушится, и человек все равно придет к стоматологу. Тут уже зуб удалять придется, а ведь можно было просто во время полечить и спасти зуб.

- Что представляет большую сложность в работе?

- Сейчас – это общение, потому что многие относятся к стоматологии, как к косметической процедуре, будто идут на маникюр. И думают, что если платят, значит все должно быть так, как они пожелают. Например, некоторые отказываются делать рентген и уверяют, что я пытаюсь просто с них взять больше денег. Но я ведь пока не обладаю рентгеновским зрением. Стоматолог – это, прежде всего, врач, и он лечит людей.

- Ваши пожелания коллегам?

- Побольше душевного спокойствия, приятных пациентов и здоровья. Здоровья особенно, потому что профессиональная беда стоматологов – это больные спины из-за специфики работы.

Ирина Солгалова, стоматолог-терапевт

- Пациенты поздравляют?

- Поздравляют – приходят с конфетками или просто звонят, но поздравляют многие и это, конечно, очень приятно, что и о празднике знают и не забывают о своих врачах.

- Какие сложности возникают в общении с пациентами?

- Некоторые, к сожалению, приходят с негативным настроем и уверены, что у них, наверняка, что-то пойдет не так. И, как правило, так и случается, не смотря на квалификацию специалиста. И наоборот, если человек настроен положительно, то все будет хорошо. Так ведь не только в медицине, но и в жизни происходит.

- А в детстве боялись стоматологов?

- Да нет, всегда смело шла на прием.

- Пожелания вашим коллегам?

- Успехов, здоровья и хороших пациентов.

Лина Макаренко и Мария Ковалева , стоматологи-терепевты

- Дарите ли подарки коллегам?

Мария: Дарим, конечно, но не всем. Кто с кем больше общается, это ведь все по желанию. Но поздравляем, разумеется, всех.

Лина: Делаем друг другу разные подарки. Кто-то - конфетки-сладости дарит, я, например, своими руками делаю - вяжу, шью, рисую. Но не обязательно на стоматологическую тематику, просто красивую вещь.

- В детстве боялись стоматологов?

Мария: Нет, не боялась.

Лина: И я тоже.

- А какими качествами, кроме профессионализма, должен обладать врач?

Мария: Необходимо быть добрым, отзывчивым и готовым всегда прийти на помощь.

Лина: Нужно понимать своего пациента, разговаривать с ним. Тогда будет больше информации и значит, помощь тоже будет оказана более квалифицированная. Общение с пациентом – очень важно.

Анна Кириченко, стоматолог-терапевт

- Если честно, боялась. Но потом это прошло, наверное, просто в детстве все это сложно переносить.

- Как выбрали профессию, может, семейная традиция?

- В семье стоматологов нет, а я просто решила связать свою жизнь с медициной. Как-то еще со школы я знала, что буду врачом и очень помогла специализация, потому что направленная моего класса была медицинская.

- Наверняка, обучение никогда не заканчивается?

- Регулярно посещаю курсы и семинары, потому что технологии развиваются очень стремительно и всегда нужно быть в курсе новинок. Иногда, за год может измениться очень многое.

- А есть любимая шутка про стоматологов?

- Могу припомнить только про стоматологов и темноту. Да и, наверное, опасно шутить со стоматологами…

Со стоматологами боится шутить лишь тот, кто не осмелится лишний раз улыбнуться. Ведь не страшно идти на прием к дантисту - страшно не попасть туда вовремя.

"