Фото: пресс-служба думы Владивостока

Елена Новицкая видит за социальным предпринимательством будущее

10 февраля 2016, 19:49Общество
Депутаты думы Владивостока обратили внимание бизнес-сообщества на необходимость заботиться о людях

Социальную ответственность предпринимательства обсудили во Владивостоке участники заседания Бизнес-Клуба «Диалоги». Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате думы Владивостока, в дискуссии наряду с уполномоченным по правам человека в Приморском крае, представителями Министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края, Законодательного Собрания края, собственниками и руководителями дальневосточных компаний приняли участие депутаты города.

Как отметила председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич, сегодня помощь незащищённым слоям населения, детским домам, малообеспеченным семьям помимо государства активно оказывают многие фонды, компании и частные организации. «Наша цель – призвать бизнес-сообщество Дальнего Востока России обратить внимание на лучшие отечественные и зарубежные практики и работать с причинами, а не с последствиями негативных социальных явлений», – подчеркнула она.

Опытом успешных социальных проектов поделились эксперт Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее» Жанна Котова, директор Благотворительного Фонда «Наш север» Татьяна Вязова, председатель Попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий Александра Максимец, первый заместитель исполнительного директора ОАО «Аскольд» Павел Богдановский, директор Бизнес-Академии Ольга Стаценко.

По мнению депутата думы Владивостока Александра Юртаева, участие бизнеса в социальных проектах очень важно для общества. «Сегодня существует множество возможностей – фонды, программы, гранты,  в которых предприниматели могли бы поучаствовать. Задача власти – стимулировать развитие бизнеса, не «кошмарить» его, снижать налоговую нагрузку, сокращать административные и иные барьеры, чтобы у предпринимателей была возможность заниматься социальными направлениями», – подчеркнул депутат.

Коллегу дополнила председатель думы краевого центра Приморья Елена Новицкая: «Я убеждена, что решение наболевших социальных вопросов – это общая задача бизнеса и государства. Бизнес не может уходить в сторону от  проблем общества. В последнее время предприниматели  всё активнее участвуют в социальных проектах, и это является одним из аргументов экономической конкуренции. Социальная ответственность бизнеса, во-первых, заключается в выполнении предприятиями обязательств, предписываемых налоговым, трудовым, экологическим законодательством, во-вторых, в готовности добровольно нести расходы на социальные нужды по моральным, этическим соображениям».

Председатель думы отметила, что на практике социальное предпринимательство распространяется на самые различные сферы жизни. «Это дополнительные гарантии сотрудникам своих компаний (например, полис добровольного медицинского страхования, путёвки в санатории), поддержка пенсионеров, улучшение условий труда и быта работников, предоставление возможностей для учёбы и повышения квалификации, стажировка молодых специалистов на предприятиях, поддержка начинающих предпринимателей, ответственное отношение к экологии и окружающей среде. В широком смысле социальное предпринимательство – это бизнес с заботой о людях, и за ним – будущее», – выразила уверенность Елена Новицкая.

 

Сюжеты: Приморский край