Posted 10 марта 2010,, 03:41

Published 10 марта 2010,, 03:41

Modified 17 сентября 2022,, 12:39

Updated 17 сентября 2022,, 12:39

В приморских ЗАТО власти работают не очень...

10 марта 2010, 03:41
ЗАТО как воруют!

ВЛАДИВОСТОК. 10 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Населённых пунктов со статусом ЗАТО - закрытых административно-территориальных образований - в России 43, с общим населением свыше миллиона человек.

Два из них в Приморье: города Большой Камень и Фокино. Статус этот присваивался населённым пунктам, выросшим близ объектов «оборонки», где большинство населения замыкалось либо на сами эти объекты, либо на их местную инфраструктуру. И в период полураспада советской системы объекты с их населёнными пунктами пришлось спасать экстренными государственными мерами, включая финансовые. Но хотели-то как лучше, а получилось как всегда: к концу 90-х ЗАТО превратились в зоны экономической преступности, и меры правительства по изменению схем их финансирования ситуацию в корне не исправили...

Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», с 1 января 2006 года ЗАТО стали муниципальными образованиями в статусе городского округа. Их прямое финансирование из федерального бюджета вводилось ранее в связи с ликвидацией налоговых льгот, каковые льготы в итоге едва не сделали ЗАТО «местными оффшорами» с повышенным уровнем экономического криминала. Но прямое бюджетное финансирование обходилось бюджету в миллиарды рублей ежегодно, не стимулируя при этом ожидаемого развития и капитализации ЗАТО: ведь если создавали их по закону от 1992 года в условиях практически полного отсутствия гособоронзаказа на объектах, то за истекшее время ситуация во многих анклавах существенно изменилась.

Так эти 25 городов и 36 поселков, входящих в ЗАТО по всей России, хотя и приблизились по ФЗ-131 к статусу простых муниципальных образований, но полностью федеральной бюджетной поддержки не лишились поныне. Вот только всяческие «комбинаторы», в свое время облюбовавшие ЗАТО, никуда оттуда не делись! И бюджетный, «халявный» в их понимании, «пирог» никак не мог остаться вне сферы их внимания и интересов, несмотря на периодические проверки Счетной палатой РФ и выявляемые при таких проверках нарушениях.

В частности, распоряжением правительства России от 17 марта 2005 года финансовая поддержка ЗАТО была предусмотрена в сумме свыше 330 миллионов рублей - «на возмещение убытков, связанных с содержанием объектов ЖКХ и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления ЗАТО». А последовавшая в 2006 году проверка Счетной палатой только в двух приморских ЗАТО - Большой Камень и Фокино - выявила множество нарушений бюджетного и налогового законодательства, нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета, нарушения финансовой дисциплины. Только за 2003 год нецелевое использование средств бюджетов в наших ЗАТО составило почти 5 миллионов рублей, тогда как задолженность по налогам в бюджеты всех уровней от организаций, зарегистрированных в ЗАТО Большой Камень и Фокино превысила 4 миллиарда (!) рублей. Причем, это лишь факты, выявленные Счетной палатой, а какова реальная картина?

В середине 2005 года руководители администраций ЗАТО пребывали в волнении: будет ли продолжаться бюджетное финансирование, невзирая на все негативные моменты? Их в правительстве успокоили: схема поменяется, но помощь федерального бюджета останется - потери бюджетов ЗАТО будут компенсированы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Кроме того, правительственное постановление предусматривало субвенции на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства, коммунальной и инженерной инфраструктуры на территории ЗАТО - каковые субвенции продолжали исправно поступать. А как и на что расходовались бюджетные средства ЗАТО, сформированные в том числе и за счет таких субвенций? Особенно в части коммунальной и инженерной инфраструктуры?

Ответ на этот вопрос, в частности по делам в ЗАТО г. Большой Камень, дало следствие, проведенное в 2008-2009 годах силами следственного комитета при прокуратуре (СКП) и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главка МВД по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО).

В настоящий момент уголовные дела по фактам превышения полномочий (ст. 286 УК РФ) и мошенничества, совершенного группой лиц с использованием своего служебного положения переданы в суд для рассмотрения по существу. А возбуждались дела в отношении чиновников: Согомона Авдаляна (который, будучи бизнесменом, почему-то исполнял обязанности начальника отдела строительства администрации город¬ского округа ЗАТО Большой Камень), Сергея Быкова (являвшегося директором муниципального учреждения «Служба единого заказчика» в ЗАТО г. Большой Камень), предпринимателей Аташа Исмаилова (являвшегося к тому же депутатом Думы ЗАТО Большой Камень) и Андрея Кийве, делового партнера Исмаилова.

Суть обвинений проста: в конце 2007 года, когда администрация МО ЗАТО Большой Камень заключала контракты на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей и оборудования - той самой «коммунальной и инженерной инфраструктуры», деньги на которую шли из федерального бюджета! - такой контракт был заключен с компанией ООО «СТК-Вектор». Фирма эта была фактически подконтрольна Андрею Кийве, хоть он и числился там главным инженером. Получить этот контракт (на общую сумму свыше 35 миллионов рублей) компании помогло то обстоятельство, что ее деловое предложение давало бюджету ЗАТО экономию в 10 процентов и всего предполагалось израсходовать около 32 миллионов.

Но предприимчивые умы господ Исмаилова и Кийве нашли способ, как им освоить и эту экономию. Бизнесмен Авдалян, исполнявший обязанности муниципального чиновника, по их инициативе заключил с ООО «СТК-Вектор» дополнительное соглашение о покупке труб для теплотрассы на 3,5 миллиона рублей, а Кийве с помощью своего подставного «директора» (коим числился продавец одного из принадлежащих Андрею Кийве торговых павильонов) привлек для этого субподрядчика, фирму «Лидер-Строй», хозяином которой был депутат Аташ Исмаилов...

Именно эта схема и легла в основу обвинения: следствие считает, что Исмаилов и Кийве заведомо не собирались исполнять своих обязательств по приобретению труб, а просто представили Авдаляну «липу», которую тот и подписал, не вникая в суть. Деньги же за якобы купленные и якобы поставленные трубы впоследствии были переведены на счета подставных фирм ООО «Катран» и ООО «ЮниВестТорг», часть денег пошла на гашение кредита Исмаилова перед «Саммит-банком», а часть получена наличными и успешно «распилена» подельниками.

Касательно же ремонта и замены труб теплотрассы, на который, собственно, подряжались компании Андрея Кийве и его субподрядчика-депутата Аташа Исмаилова, то завершение этого ремонта оказалось под большим вопросом и в зиму 2007-2008 годов, а также и в следующую МО ЗАТО город Большой Камень входило как встарь. Федеральные деньги на «строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства, коммунальной и инженерной инфраструктуры на территории ЗАТО» расходовались, мягко говоря, небрежно: глава администрации ЗАТО Большой Камень Виктор Халявко на следствии хоть и был свидетелем, а не обвиняемым, но вид имел довольно бледный и рассказывал, что (цитата): «...О том, что ООО «СТК «Вектор» не поставило трубы диаметром 630 мм в количестве 49,4 тонн по дополнительному соглашению к муниципальному контракту на строительство объекта «Реконструкция магистральных тепловых сетей. Реконструкция участка тепловой сети от котельной № 1 (насосная тепловая станция)» от 28 ноября 2007 года он узнал в сентябре 2008 года после задержания Авдаляна...»

То есть глава администрации ЗАТО просто так признается, что он НЕ ЗНАЛ, как и куда израсходованы его бюджетные миллионы, выполнены ли по факту работы по муниципальным контрактам, а узнал лишь через год, да и то когда за его подчиненным пришла милиция с наручниками?! А если бы оперативники из ГУ МВД по ДФО главу бы в известность не поставили, то он бы и до сих пор не знал?

Подобным же образом выяснилось, что многого не знал и Сергей Быков, обвиняемый в нескольких эпизодах превышения полномочий. Этот чиновник, возглавлявший в МО ЗАТО г. Большой Камень учреждение «СЕЗ» (Cлужба единого заказчика), по выводам следствия, заключал контракты на ремонт внутриквартальных проездов к домам, затем он ставил подрядчикам иные, не предусмотренные контрактами задачи, а для оплаты новых задач также заключал дополнительные договоры, которые впоследствии оплачивались бюджетом ЗАТО. Оплачивались они без должного контроля за исполнением работ, и стоит ли удивляться, что в этих схемах также фигурировало ООО «Лидер-Строй» Аташа Исмаилова, а Сергей Быков был в числе тех, кто тоже «не знал». Даже в ходе следствия этот обвиняемый подписывал подложные документы, которые должны были оправдать допущенные прежде нарушения, и вновь «не знал»...

В чем причина такого состояния дел? Только ли в «пережитках прошлого», когда в ЗАТО гнездился криминальный элемент, пользовавшийся налоговыми льготами и «пустивший корни»? Или причина именно в обособленности этих образований, где своя милиция, своя администрация, а прокуратура зачастую необъяснимо лояльна к нарушителям закона?

В ЗАТО Фокино, к примеру, администрация два года ведет тяжбы с одной из жительниц, имеющих право на переселение - ей предъявлялись различные, порой явно надуманные претензии по сдаче в муниципальный фонд ее однокомнатной квартиры в поселке Дунай. А в то же время, по выводам проверки Счетной палаты РФ, «...из-за невыполнения ООО «Инвестстрой корпорация» обязательств по заключенным договорам 9 млн руб. из средств субвенций на отселение были израсходованы неэффективно. На 1 апреля 2006 года общая площадь не переданного по договорам жилья составила 3,8 тысяч кв. м., просроченная задолженность общества превысила 74 млн руб.». Но это обстоятельство - тысячи квадратных недостроенного для переселенцев жилья на десятки миллионов рублей - не заботило администрацию ЗАТО.

Изначальный смысл создания ЗАТО был в ограничении доступа к «режимным» объектам и обеспечении их функционирования и жизнедеятельности населения. Но фактически, как выяснила проверка Счетной палаты, «...особый режим на территории ЗАТО Фокино не обеспечен, не установлена контролируемая зона, въезд на территорию ЗАТО не ограничен. В ЗАТО Большой Камень не выполнены организационно-правовые мероприятия, связанные с утверждением границ и особым режимом ...расположены и функционируют административные здания ...органов местного самоуправления, ряда учреждений и предприятий Шкотовского района Приморского края...».

Проще говоря, то, ради чего ЗАТО создавались и поддерживались все эти годы, далеко не всегда реализовано на практике. Но зато в ЗАТО процветают лихоимство и коррупция, не соблюдаются законы, даже милиционеры сами себя незаконно назначают на должности, а расхлебывать это приходится федеральным ведомствам - за бюджетный опять же счет...

"