Депутаты ЗСПК поддержали общественную инициативу массовой высадки деревьев в Приморье

Депутаты ЗСПК поддержали общественную инициативу массовой высадки деревьев в Приморье

Депутаты ЗСПК поддержали общественную инициативу массовой высадки деревьев в Приморье

10 марта, 16:34
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Заседание рабочей группы по проведению акции «Сохраним леса» прошло 10 марта в общественной приёмной регионального отделения партии «Единая Россия» с участием депутатов ЗСПК: председателя парламента и координатора партийного проекта «Чистая страна» в Приморском крае Александра Ролика и депутата Александра Щербакова.

С инициативой о проведении акции к депутатам и партийцам «Единой России» обратилась общественный активист, руководитель социальной Школы «Белая трость» Инна Вербицкая. Она отметила, что это позволит не только постепенно восстановить уникальную естественную флору Приморского края, пострадавшую от тайфунов и пожаров, а также позволит объединить граждан, повысить патриотизм, взаимопомощь и воспитать уважительное отношение к природе. Поступило также предложение, в рамках акции сделать традиционной посадку скверов и парков на годовщину Дня Победы.

Общественная инициатива нашла партийную поддержку. Особую актуальность она приобретает сейчас, когда леса, а также парки и скверы населённых пунктов южной части Приморья пострадали от «ледяного дождя». О задаче восстановить «зелёный контур» на особо пострадавших от стихии территориях говорил и секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Олег Кожемяко.

«Формируем с Минприроды программу обеспечения саженцами Артёма и Владивостока. После наведения порядка на территориях в ходе субботников, которые проводятся в муниципалитетах, необходимо будет к весне составить программу озеленения городов и высаживать молодые деревья взамен погибших», — подчеркнул он.

Реализация программы по восстановлению зелёных насаждений начнется с территорий общеобразовательных и коррекционных школ, детских дошкольных учреждений. Скверы из лиственных и хвойных деревьев, при участии «Единой России» также появятся в районах новостроек, на создаваемых по предложению граждан в ходе голосования по проекту «Комфортная среда — своими руками», парках и скверах.

Как отметил председатель ЗС ПК, координатор партийного проекта «Чистая страна» Александр Ролик, актуальность работы по озеленению сомнения не вызывает. «Нужно привлечь местные партийные организации и поручить им организовать жителей на это хорошее дело. В ходе реализации инициативного бюджетирования, программ „1000 дворов“, „Комфортная городская среда“ люди говорили о желании иметь больше зелёных пространств, растить детей в комфортных дворах, называли места, которые необходимо обустроить. Гражданам необходимо в этом помочь», — подчеркнул Александр Ролик.

На местах партийцами-единороссами будет проведён анализ, где существует наибольшая потребность в зелёных насаждениях. С учетом этого организуются массовые высадки «аллей добра» в городах, а также требующих восстановления пород деревьев в лесах Приморья. Высаживаемые породы деревьев планируется подбирать также с учётом особенностей территорий. Например, для возрождения лесов Хасанского района предложено высадить сосну густоцветковую, для восстановления естественных природных сообществ на острове Русский — пихту цельнолистную.

Депутат ЗС ПК, секретарь владивостокского отделения ЕР Александр Щербаков рассказал, что городское отделение имеет большой опыт высадки растений у социальных учреждений, детских и взрослых больниц, у домов ветеранов Великой Отечественной войны.

«Самое главное — создать правильный банк саженцев, получить консультационную помощь у специалистов Ботанического сада ДВО РАН и лесничеств, тогда деревья быстро поднимутся. Проект „Единой России“ направлен на восстановление уникальных естественных природных лесных сообществ Приморского края в местах их исторического произрастания. На одной локации в лесах нужно высадить до 200 саженцев», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter