«Есть механизмы решения по каждому объекту» - Дегтярёв о проблеме обманутых дольщиков

«Есть механизмы решения по каждому объекту» - Дегтярёв о проблеме обманутых дольщиков
10 марта , 16:16ОбществоФото: правительство Хабаровского края

В Хабаровске состоялось межведомственное совещание по проблеме обманутых дольщиков

Сегодня в Хабаровске состоялось межведомственное совещание, посвященное состоянию законности и повышению эффективности работы органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления в сфере соблюдения прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Совещание провел заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Участие в нём приняли врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, глава регионального минстроя Андрей Чекулаев, представители госстройнадзора и других ведомств.

Покончить с проблемой обманутых дольщиков в течение нескольких ближайших лет – принципиальная задача для нынешней команды правительства региона. Об этом неоднократно заявлял врио губернатора края Михаил Дегтярёв, взявшийся за ее выполнение самым ответственным образом. Глава края привлёк к этому процессу все структуры регионального и федерального уровней, которые могут помочь быстрее и эффективнее решить накопившиеся юридические, бюрократические и финансовые вопросы.

«Проблема обманутых дольщиков – один из аспектов, которые нивелируют усилия власти по повышению уровня жизни в Хабаровском крае. По этой причине ее решение – в числе приоритетов команды, которая сейчас работает в правительстве региона. Президент России Владимир Путин еще летом 2019 года на совещании с членами правительства страны потребовал решить в ближайшие годы этот вопрос. Он отметил, что власти должны сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик», - отметил на сегодняшнем совещании врио губернатора.

Еще будучи депутатом Госдумы, Михаил Дегтярёв голосовал за принятие закона, который обеспечивает защиту интересов участников долевого строительства при банкротстве застройщика. Однако данный закон, хоть и действует сегодня, не распространяется на ту часть обманутых дольщиков Хабаровского края, чьи дома начали строить до его вступления в силу.

Большая работа по восстановлению прав дольщиков была проделана в прошлом году – в эксплуатацию были введены 9 многоквартирных домов. Количество обманутых дольщиков сократилось в регионе на 214 человек.

На сегодняшний день проблемными остаются 35 строек. Это объекты, по которым сроки разрешения на строительство просрочены более чем на полгода, либо в отношении застройщика введена процедура банкротства, либо срок ввода в эксплуатацию превышен в сравнении с договорными обязательствами более чем на полгода. По 17 из них имеются договоры долевого участия с физическими лицами. В общей сложности по ним насчитывается 1 127 обманутых дольщиков.

Сегодня позиция правительства Хабаровского края такова: все дольщики должны получить либо жильё, за которое заплатили, либо денежную компенсацию.

«Правительство Хабаровского края видит проблему обманутых дольщиков. И мы уже подобрали механизм решения по каждому объекту. В первую очередь – с привлечением федеральных средств через Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Об этом уже договоренность в Правительстве России по поручению премьер-министра Михаила Мишустина достигнута, мы заключили соглашение с Фондом, предусмотрели в бюджете края средства на софинансирование. Теперь осталось дело за малым – достроить или компенсировать», - сообщил врио губернатора.

Хабаровский край получит 1,3 миллиарда рублей от Фонда защиты прав обманутых дольщиков. В соглашение включены 11 домов, договоры долевого участия в строительстве которых заключены у 1 044 жителей края.

Сегодня у властей есть четкий план решения проблемы по каждому объекту. Так 5 домов и 3 автостоянки планируется достроить уже в этом году силами подрядчиков или новых инвесторов. Еще три стройки возобновятся благодаря средствам Фонда защиты прав дольщиков. Это дома ООО «Диалог» на улице Салтыкова-Щедрина и в районе речного вокзала в Хабаровске. С вводом в эксплуатацию этих объектов будут восстановлены в правах 902 дольщика.

Дольщикам 7 домов будет выплачена денежная компенсация на основании регламента, который применяет при расчетах Фонд защиты прав обманутых дольщиков.

«30 декабря 2020 года получено решение Наблюдательного совета Фонда о выплатах компенсаций 31 дольщику по 4 домам застройщиков ООО «Лазурит» и ООО «Техмонтаж». Организована разъяснительная работа с гражданами по заполнению заявлений для получения компенсаций. Общая потребность - 173,4 млн рублей, в том числе 27,75 млн рублей (16%) перечислены из краевого бюджета», - проинформировал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

Денежные компенсации – новый инструмент решения проблемы обманутых дольщиков, который будет применен в Хабаровском крае впервые.

Стоит отметить, что значительные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае начались благодаря вмешательству органов прокуратуры и лично заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина.

«Зачастую сами граждане подсказывают большее количество нарушений. Понятный вопрос – это их деньги, их жилье. И с дольщиками надо общаться более плотно. Они видят проблемы, которые ни госстройнадзор, ни Роспотребнадзор не выявили на начальном этапе. С проверками надо идти на проблемные объекты. Не надо бить по рукам тем хозяйствующим субъектам, которые выполняют свои функции надлежащим образом. В нормальном обществе проверки – не панацея. Надо видеть реперные точки, и на них воздействовать совокупно усилиями исходя из компетенций каждого органа», - обратился Дмитрий Демешин к руководству краевого комитета государственного строительного надзора.

Ряд мер прокурорского реагирования последовал непосредственно на совещании. В частности, были вынесены прокурорские предостережения главе регионального минстроя Андрею Чекулаеву и руководителю Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому края Татьяне Зайцевой.

Также прокурорские предостережения получили застройщики. Компании «Фонд жилищного строительства», которая возводит ЖК «Пионерский» в Индустриальном районе Хабаровска с жилой площадью около 7 тысяч квадратных метров, указали на недопустимость несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию. Разрешение на строительство выдано ООО в 2014 году, на данный момент оно продлено до 30 сентября 2021 года. Согласно договорам долевого участия, дом должен быть сдан во втором квартале текущего года. Аналогичное предостережение было вынесено ООО «СЗ Талан-Хабаровск», которое строит многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения на переулке Батарейном в Центральном районе Хабаровска с жилой площадью более 10 тысяч квадратных метров. Срок разрешения на строительство у застройщика истекает 29 июня этого года.

«Со своей стороны могу сказать, что мы чувствуем здесь поддержку прокуратуры, и это очень хорошо. То, что сегодня были приняты меры прокурорского реагирования, я лично поддерживаю. Этого как раз в прежние годы, еще до того, как Дмитрий Демешин заступил на должность, нам не хватало. Кроме того, убежден, что в рамках уголовных дел, где по ряду застройщиков идет следствие, необходимо рассмотреть вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности тех учредителей, которые за всем этим стоят. Фамилии известны, они себя замечательно чувствуют, многие живут, и очень неплохо, в Хабаровске. Это видят люди, которые лишены и средств, и жилья. Это позорное явление. Персональную ответственность в этих вопросах несет министр строительства Андрей Чекулаев и в целом орган исполнительной власти – минстрой, комитет государственного строительного надзора, все ответственные чиновники в этих двух ведомствах. И у нас есть фонд, который взаимодействует с федеральным Фондом защиты прав дольщиков – это тоже персональная ответственность перед людьми», - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Также глава региона сообщил, что правительство края планирует в ближайшее время передать материалы по одному из застройщиков в Следственный комитет РФ. В отношении него в 2017 году уже возбуждалось уголовное дело. Между тем проверка комитета государственного финансового контроля правительства края выявила новые нарушения при строительстве комплекса домов на ул. Хорышева в Хабаровске, которые дают основания подозревать застройщика в нарушении ряда статей УК РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter