Евгений “комбинатор” Самойлов снова ушел от правосудия

Евгений “комбинатор” Самойлов снова ушел от правосудия
Евгений “комбинатор” Самойлов снова ушел от правосудия
11 марта, 01:54ОбществоФото: фрагмент видео
Экс-сенатор верхней палаты парламента из Республики Коми Евгений Самойлов за годы своей политической и бизнес-карьеры успел стать участником нескольких уголовных дел. Пока у него получается избегать ответственности из-за свидетельских показаний на бывших друзей. 

Как сообщаетВерсия”, одно из крупнейших уголовных дел, где фигурирует фамилия Самойлова Е.А., имеет связь с деятельностью ООО «Инвестиционная компания "Таврический"», главного поставщика угля Минобороны, которой руководил брат, а после и отец Самойлова. Огромные госконтракты на поставку получала одна компания без проведения аукционов и конкурсов. Добыча угля осуществлялась здесь же, в республике, на шахте «Интауголь», купленной Самойловыми в предбанкротном состоянии. Приблизительно в этот период времени обанкротился и Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, который за бесценок был выкуплен ИК "Таврический", далее предприятие начало управляться через аффилированные Самойловым фирмы.

В 2011 году, в период партнерства ИК «Таврический» с Минобороны, в Санкт-Петербурге осудили восемь работников компаний, которые могли иметь отношение к Самойлову. Им предъявили обвинение в нелегальной банковской деятельности и мошенничестве, но самого экс-сенатора не смогли привлечь к ответственности.

Спустя несколько лет, в 2015 году, администрацию республики, в том числе и ее главу Гайзера, арестовали по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПГ).

Тогда вместе с чиновниками высокого ранга был задержан и Евгений Самойлов. Но после ареста Гайзера Самойлов первым сдал бывшего начальника – он рассказал и про офшоры, и про взятки. Это помогло Самойлову стать свидетелем по делу, несмотря на признание в даче крупных взяток.

Кроме этого, имя Самойлова мелькает в истории о кредитной задолженности более чем на 3 миллиарда рублей ИК "Таврический" Сбербанку. Когда имущество компании оказалось под арестом, Сбербанк решил продать долг и договор поручительства Самойлова ООО «Паритет». Сумма сделки составила 1,5 млрд рублей, то есть практически с 50%-ной скидкой. Экс-сенатор, очевидно дружный (или вероятнее всего аффилированный?) с правопреемником долга, заключил договор реструктуризации, выплатил меньше половины первоначальной суммы и возвратил арестованную собственность. При этом СМИ сообщают, что это не единственный инцидент, когда Самойлов считается бенефициаром большого числа «внезапно» обанкротившихся компаний, так и не возвративших миллиардные кредиты, в частности и государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter