Открыть собственное дело в рамках госпрограммы могут жители Хабкрая с инвалидностью

Открыть собственное дело в рамках госпрограммы могут жители Хабкрая с инвалидностью
Открыть собственное дело в рамках госпрограммы могут жители Хабкрая с инвалидностью
10 марта, 16:37ОбществоФото: правительство Хабаровского края

Власти Хабаровского края оказывают содействие безработным гражданам, в том числе лицам с инвалидностью, в открытии собственного дела

Власти Хабаровского края оказывают содействие безработным гражданам, в том числе лицам с инвалидностью, в открытии собственного дела. В рамках программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» на организацию бизнеса можно получить средства из краевого бюджета.

Для южных районов края сумма составляет 144 тысячи рублей, для северных – 192 тысячи рублей.

«Государственная услуга оказывается гражданам, официально признанным безработными и желающими открыть собственное дело. Также оказывается единовременная финансовая помощь при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства», - рассказали в комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.

По госпрограмме с 2012 года свое дело организовали порядка 2 тысяч жителей края, из них около 70 граждан с инвалидностью. В 2020 году количество заявок на получение господдержки в открытии бизнеса значительно снизилось. Главной причиной стали вызванные пандемией ограничения. Сейчас же, как пояснили в комитете по труду и занятости населения, услуга снова становится востребованной. За два первых месяца 2021 года за получением господдержки обратились 38 человек, четверо открыли свое дело. Чаще всего бизнес, созданный в рамках программы, связан с предоставлением услуг населению, сельским хозяйством, логистикой, оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и бытовых изделий.

В 2019 году при помощи господдержки 9 граждан с инвалидностью реализовали собственные проекты с сферах разведения и торговли домашними животными, ремонта бытовых товаров, механической обработки металлических изделий, грузоперевозок, электромонтажных работ, а также уходу за престарелыми и гражданами с инвалидностью.

Одним из условий получения финансирования является подготовка бизнес-плана. Его рассматривает специальная экспертная комиссия. Если она подтверждает эффективность избранного вида бизнеса, принимается решение о предоставлении единовременной выплаты в размере 120 тысяч рублей, помноженной на районный коэффициент. Как сообщили в ведомстве, при необходимости гражданам помогут не только определиться с видом деятельности, но и оформить документы, а также направят на курсы основ ведения бизнеса.

Также гражданину, чья заявка на господдержку одобрена, выделяются дополнительные средства на подготовку документов для государственной регистрации, оплату госпошлины, нотариальных и других услуг правового и технического характера, в том числе изготовление печатей, штампов и т.п.

Подробную информацию потенциальные получатели господдержки могут узнать в центрах занятости населения края, либо на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения края https://sz27.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter